Политика 13 марта 2012 в 14:16

Кандидат в омбудсмены от Партии регионов "засветила" свою зарплату и материальную помощь

Кандидат от Партии регионов на пост уполномоченного по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская предоставила народным депутатам свою декларацию о доходах, полученных в 2011 году

Согласно поданной декларации, Валерия Лутковская, которая сейчас занимает должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, заработала в 2011 году 183 725 грн. Из этой суммы зарплата составила 156 692 грн, еще 27033 грн. она получила в качестве материальной помощи.

Из недвижимости Лутковская владеет квартирой 51,8 кв.м, дачей в 40 кв. м и гаражом в 16,3 кв. м.

Кроме того, в собственности правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека находится автомобиль Hyundai Tucson 2007 года выпуска.

В остальных графах декларации Лутковская поставила прочерки.

В биографической справке Лутковская сообщила, что до назначения на пост правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека год проработала в юридической компании "Лавринович и партнеры", которую возглавляет сын министра юстиции Александра Лавриновича.

В юркомпании Лутковская курировала вопросы судебной защиты.

Как известно, в этот четверг, 15 марта, Верховная Рада собирается определиться с кандидатурой уполномоченного по правам человека.

На прошлой неделе Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады порекомендовал парламенту назначить омбудсменом правозащитника Евгения Захарова. Кандидатура заместителя министра юстиции Валерии Лутковской, которую внесли народные депутаты от Партии регионов, комитетом была отклонена.

Депутаты в своем решении отметили тот факт, что она не имеет опыта правозащитной деятельности, наличие которой является обязательным и предусмотренным законом необходимым требованием для назначения омбудсменом.

Однако это вовсе не значит, что Партия регионов и ее сателиты в парламенте откажутся от кандидатуры Лутковской.

Против избрания Лутковской на пост омбудсмена выступила экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Госпожа Лутковская категорически не может претендовать на эту должность, поскольку является человеком, намертво интегрированным в существующую власть", — заявила Тимошенко.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...