Карасев: Хороший бодигард — это еще не глава СБУ

Назначение Игоря Калинина главой СБУ сменит приоритеты ведомства с охраны национальных интересов на безопасность личности президента, считает политолог Вадим Карасев
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

В пятницу, 3 февраля, президент Виктор Янукович подписал указ о назначении Игоря Калинина главой Службы безопасности Украины. Предыдущим указом Янукович уволил Калинина с должности начальника Управления государственной охраны.

По мнению политолога Вадима Карасева, такое назначение главы СБУ является ничем иным, как трансформацией службы безопасности страны в службу безопасности президента.

"Все логично — главный охранник Виктора Януковича становится главой СБУ. Теперь у президента будет разветвленная сеть охраны под названием СБУ. Соответственно и приоритет ведомства будет нацелен исключительно на личность Виктора Януковича, а не на национальную безопасность", — прокомментировал "Делу" политолог.

Кроме того, по мнению Карасева, в Службе безопасности забудут о защите национальных интересов, будут заниматься исключительно защитой политического режима от митингов и протестов и отдельных персонажей от саботажей. Страна останется без столь необходимой в современных реалиях Украине информационной и кибер-защиты.

"Профессиональный бодигард не сможет в момент превратиться в достойного главу безопасности страны. Это две разные профессии. Украине необходима национальная защита на мировой и внутренней арене, особенно в условиях существующих тонких сетевых угроз ее безопасности. А личная безопасность пусть даже президента государства не может гарантировать и равняться безопасности целого народа", — отметил Вадим Карасев.

СПРАВКА

Игорь Калинин на должности начальника Управления госохраны работал с апреля 2010 года. Родился в Мытищенском районе Московской области. В 1981 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. Кандидат военных наук по специальности "разведка и иностранные армии". С 1984 года — служба в КГБ СССР. 1992-2002 годы — преподавательская и научная работа в Национальной академии СБУ. 2002-2005 годы — начальник Центра специальной подготовки главного управления "А" СБУ. Участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан (1986-1988 годы). Награжден орденом Красной звезды.