Экономика 31 мая 2011 в 14:00

Каськив: По “Воздушному экспрессу" идут тяжелые переговоры

Китайская сторона выдвинула условия по выдаче кредита на проект «Воздушный экспресс» - строительство железнодорожного сообщения между аэропортом "Борисполь" и Киевом

Как сообщил «Делу» глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив, Китай и Украина до сих пор не могут согласовать условия использования китайского кредита в размере $372,31 млн для реализации проекта железнодорожного пассажирского сообщения между Центральным железнодорожным вокзалом Киева и аэропортом «Борисполь».

«Сейчас в режиме реального времени идет согласование условий проекта. Переговоры идут очень сложно, - сказал Каськив.

Основным пунктам преткновения на переговорах с китайской стороной, стало то, какая часть кредита будет использована в Украине, а какая - в Китае.

Спорными также являются проценты по кредиту, а также то, что Китай потребовал застраховать кредит.

«Китайская сторона настаивает на 7, 21% годовых, в то же время украинская сторона считает, что такая страховка вообще не нужна, так как Украина уже выдала на этот проект государственные гарантии», - уточнил Каськив.

Вместе с тем Каськив отметил, что украинская сторона пытается добиться выгодных для Украины условий при реализации этого проекта.
«А отстаивать интересы всегда сложно», - добавил он, уточнив, что переговоры в любом случае должны закончиться в течение трех последующих дней, а сам проект будет в любом случае реализован согласно раннее утвержденного графика.

Международный аэропорт "Борисполь" привлечет под госгарантии кредит на сумму $372,31 млн для реализации проекта железнодорожного пассажирского сообщения между Центральным железнодорожным вокзалом Киева и аэропортом. Это предусмотрено в постановлении Кабмина от 28 марта.

Идею строительства ветки Кабинет министров одобрил еще прошлым летом. 2 сентября было подписано рамочное соглашение "Борисполя" с китайской China National Machinery Industry Complete Engineering Corporation (CMCEC) – генподрядчиком проекта. А деньги на строительство – кредит на $578 млн сроком на 15 лет – предоставит Банк развития Китая, ранее заявлял глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив.

В согласованном проекте указана сметная стоимость 3,27 млрд. грн, а весь проект – 4,59 млрд. грн. Длина маршрута "Воздушного экспресса" (станция "Киев-Пассажирский"–"Борисполь") составит 37,4 км. Время электропоезда в пути – 41 минута, с учетом двух остановок – на "Выдубичах" и "Дарнице". Для проекта, в частности, необходимо построить 16 км железнодорожных путей (оценивается в 532 млн. грн), 3,5 км железнодорожной эстакады (1,58 млрд грн) и терминал.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...