Страхование и финуслуги 10 октября 2013 в 16:37

Каждый десятый водитель засыпает за рулем — исследование

Количество ДТП в сентябре возросло на 6%. Каждый пятый вообще не принимает никаких мер чтобы взбодриться, лишь увеличивает скорость, чтобы быстрее доехать домой

С приходом осени количество ДТП растет. Виной тому переменчивая погода, ранние сумерки и осеннее настроение водителей. Чему удивляться, если даже сами автомобилисты признаются, что довольно часто близки к тому, чтобы заснуть за рулем? Например, в Великобритании это происходило как минимум с каждым десятым водителем. Страховая компания "Allianz Украина" подготовила несколько советов, которые помогут автолюбителям доехать до места назначения без приключений.

Согласно статистике страховых случаев "Allianz Украина", в осенний период увеличивается частота ДТП. Например, уже по сравнению с августом их количество в сентябре возросло на 6%. По опыту предыдущих лет, этот показатель будет расти и дальше, ведь осенью характерная погода и уменьшение светового дня значительно влияют на способность водителя управлять автомобилем. "Allianz Украина" советует, как сделать осеннюю езду максимально безопасной.

"Больше всего водители устают осенью и зимой, что приводит к неверной оценке ситуации на дороге. Езда в сумеречные часы наиболее утомительна, ведь наше зрение постоянно пытается справиться с недостаточной видимостью, вызванной туманом и дождями. Переменчивые погодные условия провоцируют многие заболевания и повышают утомляемость. К сожалению, многие водители это недооценивают", — говорит Анатолий Климюк, директор департамента урегулирования убытков СК "Allianz Украина".

Наибольшую опасность для водителя представляет микросон — короткий сон, который может длиться от одной секунды до половины минуты. Часто он вызван недостатком сна ночью, поэтому очень важно, чтобы водители садились за руль, только чувствуя себя отдохнувшими.

Согласно исследованию, проведенному Allianz в Великобритании, проблема сонливости за рулем стоит более остро, чем можно предположить на первый взгляд. Один из 10 водителей признал, что засыпал во время вождения, а каждый четвертый — что чувствовал себя достаточно вялым, чтобы уснуть за рулем.

Более половины опрошенных согласились, что сонный водитель представляет большую опасность как для себя, так и для окружающих. При этом, к сожалению, только один из трех водителей сказал, что сделал бы на остановку, если бы почувствовал себя уставшим.

Вместо этого 56% автомобилистов открывают окна, а 32% громко включают музыку, чтобы не уснуть. А каждый пятый вообще не принимает никаких мер, чтобы взбодриться, лишь увеличивает скорость, чтобы быстрее доехать домой.

"Чтобы избежать усталости при длительной езде, примерно раз в два часа следует делать перерыв, а остановку использовать для легких физических упражнений. Даже 15-минутная разминка поможет держать организм в тонусе. Кроме того, полезно пить много воды или чая. Это поможет избежать кратковременного сна и сконцентрироваться на дорожной ситуации. Открытие окон и громкая музыка могут быть эффективными, но это лишь кратковременная мера", — говорит Анатолий Климюк.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...