Общество 14 августа 2019 в 0:00

Каждый пятый украинский заробитчанин больше не хочет работать за границей

Главной причиной нежелания повторно ехать на заработки украинцы указали психологический дискомфорт

Каждый пятый украинский заробитчанин больше не хочет работать за границей Каждый пятый украинский заробитчанин больше не хочет работать за границей

Около 20% украинцев, которые длительное время работали за границей, больше не планируют ехать туда на заработки снова.

Об этом свидетельствуют результаты опроса на OLX Работа, сообщает пресс-служба этой интернет-платформы.

Причем среди этой категории заробитчан большинство работали до этого в Польше, России и Германии. Почти половина получала меньше $1000. А первой мотивацией к выезду стала низкая зарплата — 42% респондентов.

Указано, что главной причиной нежелания повторно ехать на заработки опрошенные украинцы указали психологический дискомфорт, связанный с переездом и удаленностью от родных — 42% респондентов.

Как показывает исследование, почти у трети исчезла необходимость выезжать на работу за границу второй раз, потому что они начали зарабатывать достаточно в Украине. Еще 16% признались, что в других странах не только высокая заработная плата, но и расходы на проживание и питание. Каждый пятый остался разочарованным после опыта работы за рубежом.

В то же время, несмотря на то, что почти треть украинцев после возвращения отметили, что начали зарабатывать достаточно в Украине, именно низкие зарплаты были первой мотивацией к выезду 42% респондентов. Отсутствие рабочих мест в нашей стране и возможность посмотреть мир — причины, которые заняли второе место.

По зарплатам почти половина украинцев, которые сейчас не хотят возвращаться, получали за рубежом до $1000. Еще 18% — до $1200. Только 11% тех, кто не планирует повторное трудоустройство, имели $2000 в месяц.

Кроме того, у четверти респондентов возникали конфликты с работодателем, с их стороны к работникам было негативное отношение. Другие взаимоотношениями остались довольны.

Известно, что основными направлениями рабочей миграции для людей, которые сейчас выбрали остаться в Украине, были Польша — 33%, Россия — 35% и Германия — 11%.

Из группы респондентов, которые не хотели бы поехать работать за границу снова, почти 15% все же уехали на заработки в Польшу. Из тех, кто хотел иметь такую ​​возможность, почти 77% указали, что это из-за зарплаты и недалекого расстояния от Украины.

Как следует из социологического исследования, каждый второй украинец, выехавший на заработки за границу, а потом не пожелавший возвращаться, работал не по своей специальности. Почти четверть недовольных респондентов проработали за рубежом в строительной сфере. Вторая по популярности область — логистическая, в основном это работа водителем (17%). ТОП-3 закрывает производство — 15%.

Отмечается, что в Украине большинство тех, кто имел опыт работы за границей и не планирует возвращаться, — это мужчины с семьями (около 70%) в возрасте 25-34 и 45-54 года. 7 из 10 таких работников проживают в городах. Уровень образования у всех разный: полное высшее образование имеют 41% респондентов, а среднее образование — 39%.

Соцопрос свидетельствует, что сейчас заработки за рубежом непопулярные не только среди тех, кто работал в другой стране и оценил после этого свое материальное положение как высокое, а и среди респондентов, которые указали, что едва сводят концы с концами.

Напомним, по данным Research & Branding Group на сегодняшний день 3% граждан Украины планируют работать за границей и не желают возвращаться обратно, а 9% украинцев хотят уехать на заработки и вернуться домой. 

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...