Политика 18 августа 2010 в 10:52

Киевская мэрия хочет продать храм на Подоле?

В газете «Хрещатик» от 13 августа размещено объявление о том, что киевские власти ищут оценщика для определения стоимости «нежилого помещения» - Храма Николая Чудотворца

и прихожане одного из древнейших храмов на Подоле в Киеве пойдут с хоругвями к Президенту Виктору Януковичу в знак протеста против планов КГГА по продаже храма, сообщает «Сегодня».

Церковники увидели на днях официальное объявление о том, что их храм подлежит продаже. Действительно, в газете «Крещатик» от 13 августа размещено объявление о том, что мэрия ищет оценщика для определения рыночной стоимости «нежилого помещения», расположенного на Хоревой, 5-а. А оценку помещений проводят, как правило, для дальнейшей продажи. Именно там расположен Храм Николая Чудотворца — известный киевлянам как церковь Николая Притиска.

В храме настроены решительно. «Завтра приезжает настоятель, мы соберем церковный совет, организуем прихожан и пойдем с хоругвями к Януковичу!» — сказал староста храма Михаил Балаж.

По его словам, о планах продажи храма он слышал еще 2 года назад и даже писал письмо мэру с просьбой не допустить этого. Ведь здание храма — памятник архитектуры, который построили в 1631 году на месте деревянной церкви (долгое время ученые считали церковь Николая Притиска древнейшим зданием на Подоле).

В главке коммунальной собственности вчера отказали в комментарии, сославшись на то, что их начальник — на больничном. Глава комиссии по собственности Киеврады Владимир Дейнега сказал, что, возможно, объявление — какая-то ошибка.

Замглавы администрации президента Анна Герман в свою очередь заявила, что информация о продаже храма не соответствует действительности. «Храмы в Украине продаваться не будут – никогда, ни при каких обстоятельствах и ни при какой власти», - сказала она и подчеркнула, что заявляет об этом «абсолютно категорически и убежденно».

Справка: Храм Николая Чудотворца, более известный киевлянам как церковь Николая Притиска – возведен в конце XVII ст. на месте старой деревянной церкви.

Службу в храме отправляет священство Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...