Кипр не "ограбит" олигархов, а украинская ГТС может не понадобиться России — обзор иностранных СМИ

Текущая неделя ознаменовалась в мировых СМИ вопросом налогообложения капиталов славянских олигархов на Кипре, потерей Россией авторитета на европейском газовом рынке, а также "круговой порукой" вокруг Украины и ее газотранспортной системы

Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) 16 марта приняли решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти островную экономику от дефолта. Однако с одним условием: по совету организаций, значительная часть финансовых потребностей Кипра должна была быть покрыта за счет разового сбора с вкладчиков тамошних банков.

Поскольку общая сумма вкладов в кипрских банках оценивается в 68 млрд евро, объявленные меры позволили бы собрать в бюджет 5,8 млрд евро. При этом примерно половину этого бремени пришлось бы возять на себя иностранцам — россиянам, британцам, украинцам, имеющим вклады в местных банках.

Так, депозиты размером больше 100 000 евро предлагалось обложить налогом в 9,9%, меньшие суммы — по ставке 6,75%. Деньги планировали списать со счетов к моменту возобновления работы банков.

Как отреагировала на данную инициативу западная пресса? Первое, что стоит отметить — с озадержкой. До 20 марта европейские СМИ почти ничего не писали о беспрецедентном, как для демократической страны, предложении. Зато потом разразилось нещадной его критикой.

"Налог с депозитов — беспрецедентная мера, которая давно стала табу для банков", — недоумевает немецкая газета Der Spiegel. "В случае налогообложения счетов начнется массовый отток российского капитала из стран. И это совершенно не устраивает ни банкиров, ни власти острова. Ведь большая половина киприотов работает в банковской сфере и занимается обслуживанием клиентских счетов иностранцев. Если бы на Кипре не было русских с 90-х годов прошлого века, то страна остановилась в развитии", — цитирует местного предпринимателя британский The Telegraph.

Но вот волнует ли это ЕС? "Экономика Кипра незначительна для еврозоны, поэтому отказ от общей валюты был бы крайне болезненным для Кипра и в первую очередь для его банков, но остальные страны еврозоны вполне бы его пережили. Именно поэтому более стойкие страны Еврозоны не спешат на выручку островному государству", — добавляет The New York Times.

Неизвестно, учитывал ли предупреждение NYT кипрский парламент, однако депутаты проголосовали против налога на депозиты вкладчиков кипрских банков. "Но это, возможно, даже на руку президенту страны Никосу Анистасиадису, — пишет Der Spiegel. — Теперь он может, ссылаясь на своих строптивых депутатов, попытаться выторговать у Еврогруппы более льготные условия финансовой помощи".

То, что для острова не все потеряно, считает и Süddeutsche Zeitung."Если Кипр не спасет от дефолта ЕС, то это готова сделать Россия. В обмен на это "Москва превратила бы остров в своего вассала. В банках лежали бы российские деньги, богатые газовые месторождения на шельфе контролировал бы "Газпром", российские военные могли бы получить на острове базу, компенсировав возможную потерю военного порта в Сирии", — пишет газета. Издание отмечает, что такое развитие событий вполне вероятно, потому что "консервативный президент Никос Анастасиадис занимает свой пост всего три недели, и его правительственное большинство шатко".

"Именно ради спасения капиталов российских олигархов и стабильности государства в целом "Газпром" обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра в Средиземном море", — пишет французская газета La Repubblica.

"Более или менее секретные переговоры уже начались, несмотря на традиционные опровержения", — утверждает автор статьи.

Правда, крупнейшие игроки на российском рынке добычи углеводородов — "Роснефть" и "Газпром" — уже опровергли предположение европейских журналистов, заявив, что не заинтересованы в участии в тендере.

Но, тем не менее, по мнению некоторых англоязычных изданий, газ с шельфа Кипра не помешал бы российскому нефтегазовому гиганту. "Благодаря сланцевому буму в Америке и в европейских странах, количество газа на рынке возросло и благообразное будущее "Газпрома" и его многомиллионных проектов находится под угрозой, — пишет The Economist. — Старые газовые месторождения компании находятся в упадке. За годы работы легкие деньги сделали "Газпром" "жирным" и медленным. И теперь европейские потребители "Газпрома" понимают, что есть и другие варианты. Это может существенно обрушить цены на "голубое топливо", а с ними и перспективы компании. В течение долгого времени российские власти жили с мыслью, что их страна пребывает вне конкуренции по поставкам газа, теперь же ситуация несколько изменилась"

По мнению журналистов издания, "Газпром" не является традиционной компанией, которая подчиняется одному топ-менеджеру, а имеет двух владельцев — директора Алексея Миллера и президента России Владимира Путина. И дело за малым — изменением структуры и методов работы компании.

"Газпром" по-прежнему имеет много преимуществ, начиная от огромных запасов газа и заканчивая "газово-голодными" странами-соседями. Но компания пользуется этим так неумело, что один аналитик сравнивает фирму с "динозавром на реактивных роликах". "В настоящее время только г-н Путин может изменить эту ситуацию. Если он будет ждать, скоро ни он, ни "Газпром" будут иметь выбора", — резюмирует The Economist.

Кстати, еще одна страна заявила об интересе к диверсификации поставок российского газа. На этот раз добычей сланцевого газа заинтересовалась Испания. Возможность разработки месторождений сланцевого газа, которая, согласно оценке авторитетного сайта Bloomberg, может принести в бюджет Мадрида 700 миллионов евро, была положительно воспринята испанским министром промышленности, туризма и торговли Хосе Мануэлем Сория. Он подчеркнул, что Испания готова начать разработку месторождений, полностью соблюдая при этом требования защитников окружающей среды.

"Интерес к разработке месторождений сланцевого газа в Испании продемонстрировала канадская фирма BNK Petroleum Inc. и консорциум Shale Gas Espana, в который входят такие испанские компании, как R2 Energy, Hidrocarburos de Euskadi и San Leon Energy", — пишет Bloomberg.

В то же время, для российской прессы важной темой остается консорциум по украинской ГТС. "Россия требует четких гарантий от Украины по своему участию в украинской газотранспортной системе, но для этого Киеву придется пересмотреть договоренности по этой проблеме с Евросоюзом", — пишет "Российская газета".

Издание считает, что сейчас Украине предстоит выбор — двухсторонний консорциум с участием России, или консорциум международный, но без четких гарантий для участия в нем РФ. На фоне заинтересованности Киева в развитии экономического сближения с ЕС украинская сторона вряд ли пойдет на разрыв Энергетического договора с Евросоюзом. Но Киеву одновременно нужны гарантии стабильных объемов российского транзита газа, поэтому Украине придется искать возможности для сочетания этих вариантов, пишет издание.

"Пока варится первая нитка "Южного потока", украинская сторона должна найти механизм сотрудничества с российской. В противном случае, может сложиться так, что эта ГТС может и не понадобиться", — считают в "Российской газете".

Только вот Европа не спешит помогать Украине с решением энергетических вопросов. Литовская газета "Geopolitika" пишет, что если Украина все-таки вступит в ЕС (несмотря на всю свою коррупцию и авторитарные тенденции), ее энергетические проблемы станут европейскими. Европе то не привыкать их решать. Но "… проблема в другом, а именно в способности Украины к самореформированию. Кроме того, наряду с Румынией и Болгарией она может стать самой бедной страной Евросоюза, что потребует от него дополнительных расходов. С другой стороны, вместе с Польшей Украина может сколотить в ЕС влиятельный "восточный блок", который поможет ей, например, в борьбе за европейский бюджет", — пишет газета.

Однако проблемы обмена политических решений на дешевый российский газ актуальны не только для Украины. Армянская газета "Lragir.am" пишет, что Армения также продолжает переговоры с Россией о стоимости газа, и ценой вопроса может стать кресло премьер-министра страны.

Что так долго обсуждают Армения и Россия? Еще в августе во время визита в Москву президент Армении Серж Саргсян заявил, что по части газа они пришли с Владимиром Путиным к договоренности, которая поможет определить выгодную для обеих стран цену. Но переговоры до сих пор продолжаются, хотя в армянской прессе появилась информация, что в отчетах Комитета госдоходов цена на газ рассчитывается не по тарифу 180 долларов за 1000 кубов (как утверждают власти), а за 220 долларов. Власти так и не дали разъяснений по этим публикациям, они только повторяют, что цена на газ осталась неизменной.

"Судя по всему, у Армении больше нет экономических активов, которые она может сдать в ответ на претензии России, и сейчас она вынуждена сдавать должности, или же Москва теперь требует не предприятия, а должности", — пишет "Lragir.am".