Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Китай конкурирует со Всемирным банком по числу выданных кредитов

Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая выдали кредиты для правительств и госкомпаний развивающихся стран на сумму 110 млрд. долларов

Китай за последние два года одолжил развивающимся странам больше денег, чем Всемирный банк (ВБ), что свидетельствует как о размахе экономических притязаний КНР, так и о стремлении обеспечить себя импортными природными ресурсами, пишет Financial Times.

Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая в 2009-2010 годах подписали соглашения о кредитах для правительств и госкомпаний других развивающихся стран на сумму не менее 110 млрд. долларов. Подразделение Всемирного банка, отвечающее за аналогичные кредиты, с середины 2008 до середины 2010 года выделило 100,3 млрд. долларов.

Огромные объемы иностранных кредитов двух китайских госбанков свидетельствуют о том, что Пекин ищет новые пути глобализации, в которой Китай претендует на главенствующую роль. Кроме того, за счет таких кредитов КНР стремится снизить экономическую зависимость от западных экспортных рынков.

Всемирный банк пытается сотрудничать с КНР, чтобы избежать прямой конкуренции в предоставлении кредитов развивающимся странам. Когда-то Китай был одним из основных получателей денег от ВБ.

Однако сейчас Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая зачастую предлагают более выгодные условия кредитования, чем ВБ или другие организации, если подобные сделки выгодны Пекину еще и с политической точки зрения. Однако чем меньше значимость сделки для Китая, тем ближе условия выдачи кредита к общемировым.