Политика 27 января 2020 в 14:58

Китай обошел Россию по производству оружия — SIPRI

Совместные продажи вооружений китайских компаний в 2017 году были на уровне $54,1 млрд, что на $16,4 млрд больше российских

Вооружение Китая. Фото: AFP Вооружение Китая. Фото: AFP
Вооружение Китая. Фото: AFP

Китай вышел на второе место в рейтинге производителей оружия после США.

Об этом говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира.

Указано, что SIPRI впервые внес китайские компании в свой рейтинг: до сих пор эксперты не делали этого, так как не было достаточных данных для оценки их потенциала. Эта ограниченная информация появилась, когда часть компаний вышла на биржу и была вынуждена публиковать отчеты.

Известно, что оценку мощностей военно-промышленного комплекса КНР аналитики производили, исходя из финансовых показателей компаний, по которым была найдена достоверная информация — AVIC, NORINCO, CSGC и CETC. Вместе они охватывают 3 области — аэрокосмическую, а также сектора наземных и электронных систем.

Отмечается, что совместные продажи их вооружений в 2017 году были на уровне $54,1 млрд, что на $16,4 млрд больше, чем продажи десятка основных компаний военно-промышленного комплекса России за тот же период.

Как известно, в отличие от многих западных компаний, в Китае ограничивают доступ к информации обо всех оружейных компаниях в интересах национальной безопасности.

Напомним, объемы продаж вооружения и военных услуг "Укроборонпрома" в 2018 году выросли на 35% и достигли $1,38 млрд.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...