• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 23 ноября 2009 в 10:11

Китай отказался отвязывать юань от доллара

Китаю не важно, сколько стоит доллар, поскольку это почти не влияет на экономику страны, заявил президент Центробанка КНР Чжоу Сяочуан на форуме BusinessWeek CEO в Пекине. Ослаблять контроль за курсом национальной валюты Китай пока не намерен

ответ США, добивающимся отвязки юаня от доллара. Вопрос курсов валют на прошлой неделе обсуждал и президент США Барак Обама во время визита в Китай. Но обещаний, что курсовая политика будет скорректирована, он не получил.

Несколько американских конгрессменов на прошлой неделе обратились в минторговли США с просьбой провести расследование на предмет манипулирования Китаем курсом валюты, так как недооцененный юань делает экспорт из КНР несправедливо дешевым. Изменения курсовой политики КНР поддерживают и страны Азии, заявил в интервью FT президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Пока китайские власти заняли место наблюдателя на валютном рынке. Подводить итоги переговоров рано, считает Зеллик, валютная политика в любом случае будет меняться постепенно. Дисбалансы между экономиками США и Китая огромны и проблему придется решать, уверен Николай Кащеев из Сбербанка.

Причина не в привязке юаня к доллару, считает председатель совета директоров азиатского подразделения Morgan Stanley Cтивен Роуч: "Главная проблема в американской экономике, проблему несбалансированности которой решить гораздо сложнее, чем в Китае".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...