Экономика 19 сентября 2018 в 9:55

Пекин ответил на введение США пошлин на китайские товары

Китай ответил на действия США и вводит пошлины на американские товары. Дональд Трамп в случае таких шагов Пекина пригрозил "третьей фазой" торговой войны

Пекин ответил на введение США пошлин на китайские товары Пекин ответил на введение США пошлин на китайские товары

Китай введет дополнительные пошлины на американские товары годовым объемом импорта в $60 млрд. Об этом во вторник, 18 сентября, заявило министерство финансов КНР.

Этот шаг стал ответом на действия США, которые накануне объявили о новых пошлинах на китайские товары годовым объемом импорта в $200 млрд. Правительство в Пекине отметил, что у него "нет другого выбора".

"Если Соединенные Штаты настаивают на повышении тарифов еще больше, Китай ответит аналогичным образом", — говорится в сообщении министерства финансов Китая, цитирует агентство AFP.

С 24 сентября пошлины в размере 5-10 процентов будут введены на более чем 5 тысяч наименований американских товаров. С начала 2019 пошлины планируют поднять до 20-25 процентов — аналогичный шаг запланировал и Вашингтон. Также Китай подал жалобу на последние действия США во Всемирную торговую организацию.

Президент США Дональд Трамп пригрозил накануне, что в случае действий Пекина в ответ на последнее введение пошлин Вашингтоном будет "третья фаза" — повышение пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд. В этом случае вообще будут повышены пошлины на товары из Китая годовым объемом импорта в $517 млрд.

Трамп также заявил 18 сентября, что своими действиями в торговой войне Китай хочет повлиять на промежуточные американские выборы. В частности, как написал Трамп в сети Twitter, Пекин пытается давить на американских фермеров и промышленных рабочих.

Напомним, между США и Китаем в течение нескольких месяцев продолжается торговое противостояние, сопровождающееся взаимным установлением новых импортных пошлин. Причиной конфликта стало стремление Дональда Трампа уменьшить американское отрицательное сальдо торгового баланса с Китаем. Кроме того, Вашингтон обвиняет Пекин в использовании нечестных методов в торговле, принуждении американских фирм к экспорту технологий в Китай, а также краже интеллектуальной собственности.

В июле и августе этого года года Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на тысячу наименований китайской продукции общей стоимостью $50 млрд. Пекин ответил на это зеркальными мерами.

В 2017 году США импортировали из Китая товаров на сумму около $500 млрд, зато экспорт товаров в Китай составил всего $130 млрд.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...