Кивалов: Москва может выгнать украинских заробитчан

Регионал Сергей Кивалов считает, что отказ во въезде на территорию Украины российскому ученому-историку, директору научно-исследовательского института, депутату Государственной Думы Российской Федерации Сергею Маркову «не поддается логике».
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Сергей Кивалов считает, что отказ во въезде на территорию Украины российскому ученому-историку, директору научно-исследовательского института, депутату Государственной Думы Российской Федерации Сергею Маркову «не поддается логике».

Это можно воспринимать как «акт вредительства, направленный на подрыв внешней политики Украины», заявил Кивалов.

Сергей Марков никогда не совершал недружественных действий и не делал негативных заявлений по отношению к Украине, а приехал к нам по приглашению украинских организаторов, в качестве докладчика на международной научно-практической конференции «Украина и Россия: оценки страниц современной истории», знакового научного и культурного форума, напомнил нардеп. «В этом свете, репрессии по отношению к Сергею Маркову свидетельствуют о главном: о том, что в Украине боятся диалога, строят негостеприимное, полицейское государство, стремятся к международной изоляции. Разве это правда?». Кивалов считает, что  процедуры, изобретенные, чтобы поставить заслон шпионам и террористам, нынешними властями Украины «стали систематически применяться к деятелям науки, образования, культуры в рамках циничной кампании по ухудшению украинско-российских отношений».

«В прессе отечественные горе-«черносписочники» осмеливаются ссылаться на международную практику. Так вот, чтоб они знали, в международной практике обиженное государство прибегает к реторсии в форме ответных ограничений на визиты иностранных граждан, - заявил Кивалов. - А МИД Украины прекрасно известно, что на заработках в России пребывают 4 миллиона граждан Украины. Чего же добиваются наши чиновники? Массового выдворения украинских работников из России? А кто будет кормить их семьи, если они потеряют заработок?

Наконец, главное. В МИД Украины лучше других знают, что в октябре этого года остро встает вопрос о продлении действия основного украинско-российского договора – о дружбе и сотрудничестве. Простого заявления одной из сторон достаточно, чтобы договор утратил силу и превратил тем самым Украину и Россию – по крайней мере, формально – в недружественные государства. На сентябрь были запланированы консультации украинских и российских парламентариев, при участии, кстати, и сопредседателя депутатской группы Госдумы РФ по межпарламентским связям с Украиной Сергея Маркова».

В этих условиях, уверен нардеп, провоцировать нашего соседа и стратегического партнера – это «больше чем непрофессионализм. Это сознательное вредительство».

Кивалов добавил, что он сам и другие депутаты будут добиваться официальных объяснений и привлечения виновных к ответственности.