Политика 24 мая 2012 в 16:09

Кивалов: Закон о языке нужен, и мы его примем

Народный депутат Сергей Кивалов, получивший скандальную известность после подсчета голосов на президентских выборах в 2004 году, дал понять, что Партия регионов любой ценой готова сделать русский язык вторым государственным и никто ее не остановит

По мнению Кивалова, украинскому языку ничего не угрожает, поскольку Партия регионов, которая подняла этот вопрос накануне выборов, хочет лишь, чтобы люди могли говорить на том языке, на котором они думают и на котором они говорят с детства.

"Принятие законопроекта снимет "языковое" напряжение в Украине, прекратит спекуляции на языковую тему и предоставит каждому гражданину право говорить на том языке, на котором он хочет. Ведь речь идет не только о русском языке. В случае принятия законопроекта крымскотатарский язык станет региональным в Автономной Республике Крым, венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой, другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах", — уверен Кивалов.

Кивалов утверждает, что по статистике, на юго-востоке Украины около 80% населения в повседневном общении используют русский язык, а в целом по стране — до 30% считают русский своим родным языком. Для некоторых областей эта цифра близка к 100%. Поэтому в регионах, где подавляющее большинство населения говорит на русском языке, люди должны иметь право законно использовать русский язык, а сам язык должен иметь определенный статус, прописанный законодательно. Таким образом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киев и Севастополь. Региональным, а не государственным.

Народный депутат от Партии регионов напоминает, что законопроект прошел экспертизу Венецианской Комиссии, которая отметила, что проект является шагом вперед в решении языкового вопроса в Украине.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...