Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд в Лондоне признал статью BBC о взятке Порошенко Трампу клеветой

Суд в Лондоне признал статью BBC о взятке Порошенко Трампу клеветой
Судья согласился с тем, что доказательства журналистов были однобокими

Президент Украины Петр Порошенко выиграл дело в Высоком суде Лондона, который постановил, что статья "BBC" о якобы даче взятки украинским лидером Президенту США Дональду Трампу, является клеветой.

Об этом сообщает издание "PressGazette".

В мае 2018 года "BBC" со ссылкой на собственные источники в Киеве, опубликовала материал о том, что личный адвокат Президента США Дональда Трампа Майкл Коэн получил тайный платеж в размере не менее $400 тыс. за организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Речь шла о том, что якобы посредники, выступающие за Порошенко, организовали платеж, чтобы обеспечить "нечто большее, чем просто несколько коротких бесед и рукопожатий" во время уже запланированного визита в Белый дом в июне 2017 года.

Тогда в Администрации Президента Украины назвали эту информацию откровенной ложью и клеветой. У Порошенко также заявили, что в процессе подготовки материала журналисты проигнорировали комментарий о недостоверности этой информации, в связи с чем у президента потребовали его опровержения. Так как этого не произошло, администрация Порошенко в сентябре 2018 года подала иск в суд на медиа.

Во время судебных слушаний в Лондоне представитель "BBC" утверждал, что в его онлайновой статье и трансляции в "News at Ten" не было никаких утверждений о том, что Петр Порошенко "заранее знал о платеже", а потому посчитал, что его материал не может считаться клеветой.

Выслушав аргументы обеих сторон, судья пришел к выводу, что "представление доказательств журналистами является полностью односторонним" и что "обычный разумный читатель не найдет никаких оснований для исключения Порошенко из участия в якобы передаче денег. Судья также отклонил ходатайство "BBC" о разрешении обжаловать его решение.

Отметим, что по факту распространения информации о якобы взятке Порошенко адвокату Трампа Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по статье 369 Уголовного кодекса Украины ("Дача неправомерной выгоды"). Однако, не проведя за три месяца ни одного следственного действия, дело было закрыто в ноябре 2018 года.