Политика 11 ноября 2015 в 7:50

Климатический тупик: Почему саммит в Париже не остановит глобальное потепление

Всеобщий договор по борьбе с парниковыми выбросами в Париже, скорее всего, подпишут, но глобальное потепление он остановить не сможет

В конце ноября мировые лидеры соберутся на ежегодную климатическою конференцию в Париже. Она станет 21-й по счету после подписания Киотского протокола и должна привести к подписанию нового глобального договора, который заменит Киотский. Но уже сейчас несколько видных исследовательских центров обнародовали доклады, согласно которым даже новый договор в Париже, который так расхваливают политики, не способен сдержать глобальное потепление и изменение климата.

В лучшем случае, мировые лидеры смогут снизить мировую температуру максимум на 0,5 градуса. И это случится только в том случае, если все страны будут выполнять все условия нового договора. Но пока США и Китай, две страны, являющиеся лидерами по выбросам в атмосферу, не взяли на себя никаких конкретных обязательств. И даже если они согласятся выполнять все ограничения, это не станет переломным моментом в вопросе изменения климата.

"Мир столкнулся с договорами, которые никто не хочет выполнять. Много лет переговоров могут закончиться ничем", — отмечает в комментарии Delo.UA профессор Бъерн Лонгборн, глава Copenhagen Consensus Center. По его словам, саммит в Париже миру "продают" как конференцию, которая спасет планету. Но по сути эта встреча должна показать, насколько лидеры не думают о проблемах климата.

При этом в 2015 году площадь ледников на Северном и Южном полюсах начала сокращаться с самой большой скоростью за последние 100 лет. Главной причиной стали парниковые выбросы в атмосферу. По мнению экспертов ООН, при самом хорошем развитии событий мир сможет удержать рост мировой температуры на уровне 2 градусов в течение 100 лет. Но более реалистичный сценарий предполагает рост мировых температур на 5 градусов. Это должно привести к необратимым изменениям климата.

До 2008 года считалось, что экономическое развитие должно само остановить глобальное потепление. Тогда более 10% мирового ВВП происходило из новых технологий, которые работали на основе энергосбережения. Но после начала экономического кризиса, страны забыли об этом. Даже теперь, когда экономика развитых стран начинает медленно восстанавливаться, президенты и премьеры не спешат брать не себя амбициозные обязательства.

Потому даже если договор в Париже будет подписан, то вряд ли климатическая ситуация на Земле существенно изменится.

Дорога в Париж

В 2009 году казалось, что мировое сообщество наиболее приблизилось к всеобщему договору по ограничению выбросов в атмосферу. Тогда мировой экономический кризис только начинался и экономики были еще уверены в своем процветании. Тем более, тогда по прогнозам Программы развития ООН экономика более 13% своих прибылей инвестировала в новые технологии и инновации и потому многие надеялись на перелом.

"Мало кто обращал внимание, что тогда ни США, ни Китай не хотели подписывать новый договор. И даже не рвались ратифицировать Киотский протокол", — говорит Роб Бейли из Совета по внешней политике. По его словам, тогда все были увлечены подписанием нового договора. Тем более, что после Киото столько мировых лидеров прибывало на саммит в Копенгаген.

Но мировые лидеры почти сразу разругались и уехали, ничего не подписав. Развивающиеся страны во главе с Китаем требовали новых многомиллиардных дотаций для того, чтобы снизить выбросы. Представители США и ЕС указывали на то, что КНР не может просить деньги, так как давно опередил некоторые развитые страны по уровню роста ВВП. И главное, никто не хотел брать на себя обязательств.

Никто не сомневается, что договор в Париже мир таки подпишет. Но вот поможет ли он миру — очень большой вопрос

По мнению Роба Бейли, тогда саммит закончился провалом по двум причинам. Во-первых, мировое сообщество поставило перед собой слишком амбициозные цели. В некоторых проектах документа предлагалось снизить парниковые выбросы на 30% — 50%. Во-вторых, тогда ни Китай, ни США, не дали никаких гарантий. А было понятно, что без обязательств, которые страны возьмут на себя, добровольно никакой договор не будет иметь силы.
После этого провала мировые лидеры и экологические активисты умерили свои аппетиты. На следующем саммите уже обсуждали, как ограничить выбросы твердых промышленных отходов. Никто уже не говорил об уровне парниковых газов. Также много обсуждали терминологию и то, как именно измерять загрязнения в воздухе.

Тем более, тогда ВВП США и Европы находились на грани рецессии и потому страны подчеркивали, что не готовы думать о выбросах в атмосферу. А Китай и государства Азии наращивали экономику с ускорением в 7-10% и также не желали слушать об ограничениях.

Кроме того, дипломаты из ООН и активисты много работали с общественностью в США и партийными деятелями в Китае, чтобы обе страны признали потребность оберегать планету.

В итоге к Парижскому саммиту страны готовы подписать итоговый документ. А в 2014 году Пекин и Вашингтон самостоятельно взяли на себя обязательство снижать уровень парниковых газов в атмосфере. Потому никто не сомневается, что договор в Париже мир таки подпишет. Но вот поможет ли он миру — очень большой вопрос.

Важные градусы

Первой опасностью договора в Париже станет отсутствие механизма контроля за выбросами в атмосферу. Даже его разработчики признают, что все упирается в добрую волю стран. Но в США, например, приближаются президентские выборы, и потому политики пока не решаются заявить избирателям, что собираются сокращать рабочие места, чтобы снизить выбросы в атмосферу.

В Комиссии ООН по изменениям климата Delo.UA сообщили, что не рассчитывают получить первые данные по уменьшению выбросов раньше 2030 года. Да и то это случится только при полной поддержке самых больших стран. И даже в этой ситуации, чтобы снизить температуру на 2,7 градуса Цельсия, нужно уменьшить 3 000 гигатонн парниковых газов. "Но на такое снижение никто бы не пошел. Это слишком большая цель, из-за таких и провалилась встреча в Копенгагене", — говорит Джон Макартур из Института Брукингса. По его словам, максимум на что согласятся страны — это сокращение на 50 гигатонн.

Чтобы снизить температуру на 2,7 градуса Цельсия, нужно уменьшить 3 000 гигатонн парниковых газов

Экономика, которая постепенно восстанавливается, также не станет двигателем экологических инициатив. По данным Международного энергетического агентства, сейчас только 0,2% мировой энергетики вырабатывается солнечными и ветровыми электростанциями. К 2040 году мир может довести этот показатель до 2,2%. Но для этого потребуется более $25 трлн инвестиций или дотаций. А частные компании не спешат вкладывать деньги в это направление.

Наконец, обязательства таких стран как США или Китай выглядят очень скромно. В Пекине и Вашингтоне не хотят озвучивать реальные цифры и говорить о том, как будет контролироваться этот процесс. Все опять должно сохраниться на доброй воле государств. И они, скорее всего, растянут процесс ратификации этого документа на многие годы. В основном потому, чтобы не брать на себя ответственности за возможное замедление экономики с целью защиты стабильности климата. Так как рабочие места напрямую влияют на жизнь их избирателей, а таяния ледников или пересыхания рек происходят где-то очень далеко.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...