Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Клюева и Мельничука лишили депутатской неприкосновенности (обновлено)

Верховная Рада одобрила представление генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева и Сергея Мельничука

Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности внефракционного народного депутата Сергея Клюева. За соответствующее решение на заседании парламента в среду проголосовали 287 народных депутатов.

Позже парламент проголосовал за подобное решение по Сергею Мельничуку (262 голоса за).

Во вторник регламентный комитет со второй попытки рассмотрел данный вопрос и принял решение о законности представления генпрокурора. Данный вопрос поставили на повестку дня заседания парламента в среду.

12 мая ГПУ направила в парламент представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности Клюева и Мельничука.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, относительно Клюева ГПУ просит согласия на привлечение к ответственности, а по Мельничуку кроме этого намерены получить добро еще и на арест. Это вызвало массу критики со стороны членов коалиции. Они недоумевали, почему это Мельничука следует задерживать, а Клюева — нет.

В результате по Мельничуку было три голосования: одно за привлечение к ответственности и еще два — по задержанию и аресту нардепа. Но по последним двум не набралось достаточного количества голосов.

Напомним, Сергея Клюева подозревают в мошенничестве, злоупотреблении властью и растрате, за что грозит 10 лет тюрьмы. Согласно СМИ, братьев Клюевых обвиняют в том, что они незаконно присвоили в 2007 году украинский "Завод полупроводников" и добились обслуживания его кредита за счет бюджетных денег, которые были предназначены для детей и инвалидов.

Экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука обвиняют в бандитизме (создании организованной преступной группировки).