Политика 11 сентября 2016 в 15:00

КНДР потребовала от США признать ее ядерной державой

США следует признать, что КНДР является ядерной державой, заявили в воскресенье в северокорейском внешнеполитическом ведомстве

"Обама делает все возможное, чтобы отказать (КНДР — ИФ) в стратегическом статусе ядерной державы. Но это столь же глупо, как и пытаться затмить Солнце, закрываясь от него ладонью", — приводит агентство ЦТАК слова представителя МИД КНДР.

"США никогда не признают КНДР в качестве ядерной державы. Провокационные и дестабилизирующие действия Пхеньяна привели не к выполнению задач этой страны в сфере национальной безопасности и экономики, а напротив, изолировали КНДР и обрекли население на нищету", — заявил в ответ президент Соединенных Штатов.

В пятницу, 9 сентября, стало известно, что КНДР провела ядерное испытание на севере страны. Мощность боеголовки, по оценке российского источника, составила до 10 килотонн.

Эти испытания стали пятыми по счету. Предыщуие ядерные испытания КНДР осуществила 6 января 2016 года на полигоне Пангири в 180 км от границы с РФ, ранее они имели место в 2006, 2009 и 2013 годах.

9 сентября 2016 года КНДР отметила 68-ю годовщину независимости.

Накануне, как написало агентство Associated Press, члены Совбеза ООН решительно осудили последнее испытание ядерного оружия в Северной Корее и заявили о готовности обсуждать новые серьезные меры в отношении Пхеньяна, в том числе вопрос о введении новых санкций. Соединенные Штаты планируют вводить новые санкции в одностороннем порядке.

После проведения КНДР ядерных испытаний, Южная Корея ответила резким заявлением, пообещав "стереть в пыль кварталы Пхеньяна вместе с его руководством баллистическими ракетами и фугасными бомбами", если Север попробует использовать свои ядерные боеголовки.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...