Коммунисты грозятся выйти из коалиции

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Фракция Компартии в парламенте заявляет о невыполнении Партией регионов коалиционных договоренностей, которые касаются кадровых назначений
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На следующей пленарной неделе фракция Коммунистической партии намерена провести заседание, в ходе которого даст оценку кадровым назначениям нового президента и правительства. По мнению депутатов от КПУ, последние назначения, сделанные новой властью, не отвечают коалиционным договоренностям.

В частности это касается первой волны назначений на губернаторские должности, где все кандидатуры представлены исключительно Партией регионов. «Почему, к примеру, нельзя было назначить губернатором Винницкой области нашего соратника Валерия Бевза?» — вопрошает коммунист Леонид Грач. По его мнению, несоблюдение пропрезидентской политической силой квотного принципа может привести к распаду существующей коалиции в парламенте и досрочным выборам.

Соратница Грача Екатерина Самойлик предрекает, что если коалицианты не сработаются, придется идти на досрочные выборы. «Мое личное мнение: Партия регионов сейчас пытается узурпировать власть — это возмутительно», — констатирует она. Самойлик в свое время прочили пост министра образования, который в конце концов достался «регионалу» Дмитрию Табачнику.

На вопрос, удастся ли Компартии отвоевать должность главы Гостаможни для своего представителя, Самойлик ответила: «Сражаться не собираемся, но кардинальные выводы сделаем».

В Блоке Литвина пока не намерены спешить с выводами, однако о проблемах внутри самой коалиции уже задумываются. «Могут возникнуть споры при формировании государственного бюджета, ведь все коалицианты будут пытаться втиснуть туда свои предвыборные обещания. А договоренности по кадрам пока соблюдаются», — так корректно оценил ситуацию депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Он также безуспешно претендовал на должность губернатора Одесской области. В итоге пост руководителя области отошел «регионалу» Эдуарду Матвийчуку.

В Партии регионов о кадровых претензиях своих союзников по коалиции предпочитают ничего не говорить. «У меня такой информации (о кадровых разногласиях. — «ДЕЛО») нет. Абсолютно все решения согласовываются с другими членами коалиции», — заверил «ДЕЛО» «регионал» Михаил Чечетов.