Когда в Украине возможен франчайзинговый бум

Рынок франчайзинга в Украине в любой сфере бизнеса почти свободен. По прогнозам экспертов, активное развитие предпринимательства по модели "бизнес под ключ" может начаться уже через 2-3 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина значительно отстает от своих европейских соседей в плане развития франчазинговых моделей ведения бизнеса. Рынок практически во всех сферах — от сетей общественного питания до предоставления услуг — остается незанятым. По данным Ассоциации франчайзинга, если в любой европейской стране оборот во франчайзинговых сетях составляет порядка 40-60% общего товарооборота, то в Украине этот показатель составляет всего 3%, или 1,5 млрд долларов. Значит, рынку есть куда расти, делает вывод директор департамента международных отношений Ассоциации Евгения Кривонос.

По ее словам, если в среднестатистической европейской стране работает до полутора тысяч франчайзинговых сетей, то в Украине количество франчайзеров едва перевалило за четыре сотни. Все это говорит не только о перспективах роста, но и о барьерах, которые возникают перед франчайзерами.

Украина — не Россия

Половина франчайзинговых сетей в Украине имеют иностранные корни. По данным Кривонос, около 25 % франшиз приходит сюда из ближнего европейского зарубежья — Польщи, Чехии, Латвии. Многие западные бренды не стремятся в Украину по ряду причин, рассказывает эксперт. Во-первых, отдаленные франчайзеры, которые заходят на рынок через соседей, расценивают Украину как часть России, не учитывая местных таможенных и торговых нюансов.

"Во-вторых, многие бренды заявляют, что не готовы открыться в Украине, и тут появляется целый ряд "но". Во-первых, у них стоит приоритет на то, что есть такие рынки, как Таиланд, Малайзия, Сингапур, Гонконг, где многих этих брендов еще нет, а по инвестиционной привлекательности, туристическому потенциалу Украина будет стоять за ними", — говорит Кривонос.

Методы вхождения в украинский франчайзинговый рынок разнообразны: это и способы "переодевания" уже готовых видов бизнеса в другой бренд, и экспорт торговых марок из соседних стран.

В основном же иностранные франчайзеры говорят, что не готовы делать самостоятельных шагов навстречу украинским франчайзи. Большинство западных брендов пришлю в Украину именно таким способом: украинцам пришлось ехать за рубеж и договариваться о сотрудничестве. "Если будет хороший партнер с помещением, который будет готов сразу развить сеть, то они откроются и подпишут договор. Ну и, конечно, не будут давать никаких скидок", — говорит Кривонос, напоминая,что украинские франшизы аналогичных бизнесов могут стоит в два-три раза дешевле, чем европейские и американские аналоги.

В Киеве появятся свои Starbuck"s и KFC

Несмотря на эти препятствия, в 2011 году на украинском рынке появился ряд франчайзинговых открытий. Как считает редактор журнала "Свой бизнес" львовянин Андрей Максимчук, в Украине более всего развивается товарный франчайзинг и сфера общественного питания.

В ноябре появилась информация, что несколько всемирно известных брендов стрит-фуда планируют выход на наш рынок. Это, в частности, Subway, Burger King, KFC и Wendy"s. По их подобию в 2011-ом на рынке появилась новая сеть украинских фаст-фудов "Крила", созданная самым большим производителем курятины компанией "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша ряба").

Максимчук прогнозирует, что успешной в дальнейшем будет торговля товарами повседневного спроса: большие ритейлеры отдадут нишу "магазинов у дома" мелким франчайзи. Так, в этом году одной из наиболее активных в плане открытия новых точек стала отечественная сеть супермаркетов "Наш край".

Большинство украинских франчайзеров уже насытили рынок в столице и областных центрах и готовы заходить в мелкие города.

"Мы будем развиваться по тому же пути, по которому развиваются наши западные соседи. Есть тенденция к тому, что франчайзинговые сети хотят заходить в маленькие города с населением до 100 тысяч жителей. Ожидаем эту тенденцию у нас через 2-3 года", — говорит эксперт.