Кого Янукович назначил руководить Киевом

Назначение глав районов в Киеве нарушило устоявшуюся в последнее время традицию — отдавать высокие посты выходцам из Восточной Украины. Так команда президента рассчитывает завоевать лояльность киевлян накануне парламентских выборов 2012 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Виктор Янукович назначил всех глав районных госадминистраций столицы. По данным «ДЕЛА», все собеседования с кандидатами в новые руководители районов Киева проводил лично глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Самым неожиданным для многих политиков стало назначение главой Деснянского района Киева Виктора Жеребнюка. В начале ноября он в третий раз был избран мэром Жмеринки, победив на выборах, однако, по решению президента, теперь ему придется перебраться в столицу.

Определенная интрига существовала при назначении руководителем Голосеевского района Александра Незнала, который ранее работал замом руководителя этого района Сергея Садового. Он прошел в Киевраду по списку БЮТ, однако затем оказался в группе «Столичные реформы», которую связывают с секретарем горсовета Олесем Довгим. По словам источника в Киевраде, Незнал должен был возглавить Деснянский район. Это была инициатива Довгого, а Садовой планировал остаться на своей должности. Также «не оправдал» ожиданий внефракционный депутат Киеврады Дмитрий Андриевский. Его ранее называли претендентом на руководство Соломенским районом, однако это место сохранил за собой Иван Сидоров. Андриевский в комментарии «ДЕЛУ» опроверг информацию о том, что претендовал на этот пост, хотя признал, что недавно был в Администрации президента, где встречался с рядом чиновников. Он пояснил, что на этой встрече был как депутат, обсуждал проблемы столицы и пути их решения.

На сегодняшний день в кадровых ротациях остался главный вопрос — будет ли назначен уволенный глава Шевченковского района Виктор Пилипишин первым заместителем городского головы Александра Попова. По данным Андриевского, приказ о назначении по состоянию на вчерашний день подписан не был, но этот вопрос должен решиться до конца следующей недели.

Крепкие хозяйственники

Среди хороших хозяйственников депутат также назвал имя Сергея Зимина (нового руководителя Голосеевского района) и двух чиновников, которые сохранили за собой посты и были переназначены президентом: Сергей Сущенко (Печерский район) и Иван Сидоров (Соломенский район). Отметим, что Сергей Зимин до последнего момента занимал должность заместителя главы Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Донецкая доминанта

Председатель фракции «Республика Киев» Денис Москаль уверен, что назначение новых председателей районных администраций является «логичным  шагом в построении вертикали исполнительной власти в столице». «Каждый из чиновников будет выполнять свои непосредственные обязанности, а не решать политические вопросы, — сказал он «ДЕЛУ». — Думаю, это пойдет на пользу городу. Ведь на протяжении последних лет мы не видели координации действий между руководителями разных уровней, а некоторые главы районов были в оппозиции к мэру».

КТО ВОЗГЛАВИЛ РАЙОННЫЕ ГОРГОСАДМИНИСТРАНЦИИ В КИЕВЕ

Голосеевский район

Александр Незнал

Дарницкий район

Сергей Витковский

Деснянский район

Виктор Жеребнюк

Днепровский район

Александр Шевчук

Соломенский район

Иван Сидоров*

Святошинский район

Сергей Рюмшин

Подольский район

Петр Матвиенко

Оболонский район

Василий Антонова

Печерский район

Сергей Сущенко*

Шевченковский район

Сергей Зимин

* занимали эту должность ранее