Политика 29 марта 2013 в 10:18

Кокс и Квасьневский в последний раз приехали в Украину, чтобы поговорить с Януковичем

Миссия европарламентариев Кокса и Квасьневкого станет последней. По итогу они намерены провести разговор с президентом Виктором Януковичем

Нынешний визит в Украину миссии Александра Квасьневского и Патрика Кокса, уполномоченных Евросоюзом на поиск выхода из кризиса в отношениях, будет последним.

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источники в Брюсселе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В среду они встретились с премьером Николаем Азаровым, в четверг состоялись продолжительные переговоры с генпрокурором Виктором Пшонкой, на пятницу у них намечена встреча с Виктором Януковичем.

В четверг Квасьневский и Кокс провели очередную встречу с главой партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко, продолжавшуюся более двух часов, после чего, как всегда, отказались от общения со СМИ.

Мандат миссии заканчивается и вряд ли будет продлен. Чтобы вернуться к неформальному диалогу с ЕС, Киев должен провести радикальные изменения до 18 апреля, иначе последствия могут быть необратимыми.

"18 апреля они выступят с докладом на конференции президентов Европарламента в Страсбурге, где и будет решаться вопрос о продлении работы миссии. Пока рано прогнозировать решение", — рассказал депутат Григорий Немыря, также встречавшийся с миссией.

Однако сразу несколько источников издания в различных органах ЕС заверили, что надежда на продолжение работы посредников невелика.

"Шансы на продление незначительны, хотя все зависит от изменений, достигнутых украинской властью до 18 апреля", — заявил один из собеседников.

Один из источников рассказал, что миссия заранее начала подготовку встречи с господином Януковичем.

"За минувшие десять дней два высокопоставленных собеседника Виктора Януковича передали ему сигнал: ЕС подозревает, что он неправильно понял суть договоренностей, достигнутых на саммите Украина-ЕС. В пятницу на встрече с Коксом и Квасьневским президент должен дать ответ на упреки ЕС", — уточнил собеседник.

"В случае положительного развития событий миссия может быть продлена на непродолжительный период с измененным мандатом — ей будет поручено наблюдать за имплементацией договоренностей. В противном случае миссия завершается, а ее отчет публикуется", — рассказал он.

Другой источник в структурах ЕС отметил, что остановка работы миссии повлечет череду отрицательных событий во взаимоотношениях Киева и Брюсселя.

"Отчет миссии будет обсуждаться 22 апреля на встрече глав МИД стран-членов ЕС. Помимо этого, вполне вероятно, что он определит решение Еврокомиссии на ее заседании в начале мая о том, направлять ли на подписание Совета ЕС текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", — утверждает европейский дипломат.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...