• Главная
  • Политика и экономика
  • Рейтинг лидеров финансового рынка
  • Фондовый рынок
Фондовый рынок 20 декабря 2012 в 10:47

Количество сделок слияний и поглощений в Украине в 2012 году выросло в пять раз

Особенная активность наблюдалась в финансовом секторе и сельском хозяйстве

2012 год на рынке слияний и поглощений Украины характеризовался увеличением количества при уменьшении средней стоимости транзакций. Было совершено около 150 M&A сделок, что в пять раз больше количества сделок 2011 года, но в денежном выражении роста объемов не произошло, а общая сумма транзакций составила около 5 млрд. долларов.

Такой вывод по итогам уходящего года сделал специализированный оператор рынка M&A — компания "МТ-Инвест".

По словам руководителя компании, вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослава Табахарнюка, большое количество транзакций (более 60%) было направлено не на продажу бизнеса в целом, а на привлечение инвестиций на дальнейшее развитие путем продажи доли в компании. "Такой тренд был вызван тем, что привлечение средств через публичные размещения (IPO) стало невозможным из-за неудачной ситуации на рынках, а кредитный ресурс для большинства украинских компаний стал слишком дорогим", — объясняет эксперт.

Как и в прошлом году, основными игроками в течение года были местные финансовые и промышленные группы, имевшие собственные средства или возможность привлечь дешевые деньги за рубежом, которые в основном и скупали государственные активы через приватизационные аукционы или проблемные активы менее удачливых конкурентов.

Если не считать приватизацию, наибольшая активность наблюдалась в финансовом секторе и сельском хозяйстве, сообщает "МТ-Инвест". В течение года западноевропейские банки уходили из украинских активов. Так, новых владельцев получили банки Форум, SEB, VAB. Кроме того, часть кредитного портфеля продала французская Societe Generale. В отличие от банковской, в страховой сфере западные компании входили или увеличивали свое присутствие в Украине. Так, AXA Group, Aegon и Vienna Insurance Group сделали приобретения в 2012 году.

В сельском хозяйстве крупные украинские холдинги продолжали наращивать земельный банк через покупку более мелких хозяйств. Украинские компании не ограничивались приобретениями внутри страны, а также выходили на соседние рынки. Так, одна из крупнейших украинских агропромышленных компаний Kernel приобрела зерновой терминал в Российской Федерации, продолжая экспансию на этом рынке, которую начала еще в 2011 году с приобретения производителя подсолнечного масла.

Если говорить о наиболее знаковой сделке 2012 года, то, по мнению М. Табарнюка, ею стало приобретение компанией Google украинского старт-апа Viewdle, занимающегося разработкой технологий распознавания лиц и объектов. "Хотя стоимость этой транзакции составила, по данным экспертов всего 30 млн. долларов, она привлекла внимание к Украине как к стране, которая имеет что предложить миру в сфере информационных технологий", — считает эксперт.

Многие в этом году говорилось о приходе в Украину инвестиций из Китая. Но, по мнению руководителя компании "МТ-Инвест", эти прогнозы сбылись лишь частично. "Китайский капитал действительно готов работать в Украине, но пока только под государственные гарантии и в тех проектах, к которым будут привлекаться китайские производители определенной продукции или услуг. Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать волны M&A с участием китайского капитала", — отмечает господин Табахарнюк.

В следующем 2013 году значительного увеличения объемов рынка M&A Украины ожидать не следует, говорят эксперты компании "МТ-Инвест". Финансовые проблемы Евросоюза остаются основным фактором неблагоприятной "погоды" мировых настроений, а это означает, что внимание западных компаний будет уделено выживанию на основных рынках, прежде всего Европы.

Основными игроками в 2013-м, уже третий год подряд, останутся украинские компании. Как и в 2012 году перспективными будут сельское хозяйство и финансовая сфера, где продолжатся процессы консолидации проблемных и небольших активов. Возможно увеличение интереса к фармацевтической отрасли и медицины, телекоммуникации, производства продуктов питания. "Объем рынка может составить 4-5 млрд. долларов. Улучшить этот результат возможно удастся за счет последующей распродажи государственных активов, таких как угледобывающие предприятия, производство и дистрибуция электроэнергии, машиностроения. Но если целью приватизации будет, как и в 2012 году, не получение наибольшей цены, а продажа структурам близким к власти, вряд ли этот процесс существенно увеличит объем рынка M&A. Глобальное же улучшение ситуации возможно только при существенном улучшении инвестиционного климата и демонополизации многих отраслей Украины", — говорит М. Табахарнюк.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...