Политика 10 ноября 2014 в 13:21

Количество военных стычек России и Запада достигло уровня Холодной войны

Европейская Сеть Лидерства представила отчет "Опасный баланс на грани войны"

Тесные военные стычки между Россией и Западом достигли уровня времен Холодной войны, только за прошедшие восемь месяцев было зафиксировано 40 опасных или деликатных инцидентов, — гласит отчет, опубликованный в понедельник.

Отчет "Опасный баланс на грани войны" от [аналитического центра] Европейская Сеть Лидерства (European Leadership Network) фиксирует серию "крайне тревожных" инцидентов со времени возникновения украинского кризиса в начале этого года (включая опасное около-столкновение в марте между российским самолетом-разведчиком и пассажирским самолетом, вылетевшим из Дании со 132 пассажирами на борту), пишет Юэн Макаскилл для The Guardian.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Особенную опасность инцидента представляло то, что российский самолет не включил ретрансляторы как обычный метод обозначения своего присутствия в воздушном пространстве.

Отчет лондонского аналитического центра появился после предупреждения бывшего советского президента Михаила Горбачева, что мир находится "на грани новой Холодной войны".

Столкновения имели место в основном в районе Балтийского моря, а также в Черном море и вдоль американской и канадской границ.

"По нашему мнению, около 40 зафиксированных инцидентов — крайне опасная тенденция, не обязательно потому, что они свидетельствуют о желании части России начать войну, но поскольку они демонстрируют опасную игру на грани войны, которая обладает потенциалом ненамеренной эскалации в наиболее серьезный ныне кризис безопасности в Европе со времен Холодной войны", — пишут авторы отчета Томас Фрир, Лукаш Кулеса и Йен Кирнс.

Со времени развала Советского Союза в начале 1990 гг. силы России и НАТО постоянно проверяли ПВО друг друга, отсылая самолеты близко к международным границам, чтобы посмотреть, как далеко в своем ответе зайдет вторая сторона. Но в этом году наблюдается не только усиление этих столкновений — границы были сдвинуты до новых, более рискованных уровней.

США, Великобритания и другие союзники НАТО обвиняют Россию в наращивании военных действий, а Москва возлагает вину на США и их европейских союзников, обвиняя их в провокации кризиса в Украине и во введении санкций против России. Горбачев, по обыкновению критик Владимира Путина, занял необычную позицию, встав на сторону российского лидера, призвав к новым механизмам снижения напряжения.

Некоторые антивоенные активисты в США и на Западе заявляют, что НАТО провоцирует столкновения и рискует тотальной войной.

Авторы отчета призывают российское руководство "неотложно переоценить затраты и риски продолжения своей более настойчивой военной позиции". Они также призывают все стороны практиковать военную и политическую сдержанность, и улучшать межвоенную коммуникацию вместе с прозрачностью.

До конца октября НАТО зафиксировало более 100 столкновений с российскими самолетами, это в три раза больше, чем в прошлом году.

Эти и другие инциденты — дополнение к очень тревожной картине нарушений национального воздушного пространства, чрезвычайных столкновений, столкновений в воздухе, которых с трудом удалось избежать, близких стычек в море, и других опасных происшествий, происходящих на регулярной основе по крайне широкой географии, говорится в отчете.

Среди инцидентов высокого уровня риска в списке значатся похищение Россией эстонского агента разведки в сентябре; симулированный бомбардировочный рейд на густонаселенный датский остров; симуляция воздушных атак российских бомбардировщиков на США и Канаду; блокировка радаров канадских военных кораблей при подлете российского самолета в Черном море; самолет США, несанкционированно вошедший в шведское воздушное пространство после преследования российскими самолетами.

Министр обороны Эстонии Свен Миксер заявил на прошлой неделе, что хотя он и не видит вероятности откровенного военного конфликта с Россией, Россия вернулась к инструментам холодной войны, усугубляя внезапные рейды.

Согласно министерству обороны Литвы, бомбардировщики НАТО вокруг балтийских государств подвергались нападениям 86 раз на период до середины октября, это в два раза больше, чем в целом за последний год. Эстония заявила о шести нарушениях ее воздушного пространства российскими самолетами в этом году, в сравнении с двумя в 2013 году. Латвия заявила, что зафиксировала 40 российских военных кораблей около своих вод.

Британский генерал сэр Джон Макколл, бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, заявил, что потенциальная возможность просчета или эскалации возникнет не "если", а "когда". И если последний рост количества инцидентов стал причиной централизованных решений на высоком уровне, физическое осуществление политики было передано вниз.

"Младшее командование, контролирующее высокоэффективное оружие, будет интерпретировать широкие указания, согласно собственной инициативе при открывшихся возможностях. Потенциальная возможность ошибки и эскалации ясна, и крайне опасна; ее возникновение, скорее, вопрос того, "когда", а не "если", — заявил Макколл.
Бывший британский министр обороны Дез Браун разделяет эти беспокойства, подчеркивая историю с около-столкновением пассажирского самолета и военного самолета, а также похищение эстонца, что он назвал "российским вторжением на территорию НАТО, которое потеряло над ней контроль, и это может иметь непредсказуемые последствия".

Йен Кирнс, сотрудничавший с ключевыми британскими законодателями в сфере внешней политики и безопасности в течение двух десятилетий, заявил: "Нам очень нужно провести переговоры с Россией о новых условиях разрешения кризиса, чтобы избежать серьезной ненамеренной эскалации. Китайцы и японцы договорились точно о таких условиях в Восточно-Китайском море в последние несколько дней. Вот, что нам сейчас нужно в Европе".

Китай и Япония достигли договоренностей в пятницу по точно таким же механизмам в Восточно-Китайском море после подобных напряжений. Две стороны находились в споре по поводу маленьких незаселенных островов, которые находятся под контролем Японии, и под претензией Пекина, известных как Дяоюйдао в Китае и Сенкаку в Японии.

Три близких столкновения

Инцидент с пассажирским самолетом

3 марта нынешнего года пассажирский самолет SAS, вылетающий из Копенгагена с 132 пассажирами, отправлявшимися в Рим, близко подошел к российскому самолету-разведчику, который не сообщал о своем местоположении. Столкновения избежали исключительно благодаря хорошей видимости и вниманию пилотов SAS, передает отчет. Этот инцидент, случившийся в 50 милях на юго-восток от Мальме в Швеции, произошел до того, как сбили пассажирский самолет MH17 над Украиной. В июльском ракетном выстреле обвинили поддерживаемых Россией украинских сепаратистов.

Симуляция ракетных ударов по Северной Америке

В начале сентября этого года российские стратегические бомбардировщики в Лабрадорском море возле Канады проводили учения серии ракетных бомбардировок. Российский самолет держался в стороне от воздушного пространства Канады, но это все равно было провокационным действием в свете проводившегося в то время саммита НАТО, пишет отчет. Ракетные удары из Лабрадорского могли достичь Оттавы, Нью-Йорка, Вашингтона, Чикаго и американской военно-морской базы Норфолк.

Стычки на Черном море

7 сентября канадский фрегат Toronto подвергся атаке российского самолета в Черном море, который подлетел на расстояние в пределах 300 метров. Фрегат Toronto заблокировал свой радар на российском самолете, но других действий не предпринимал, поскольку российский самолет не был вооружен. Инцидент совпал с масштабными российскими военными учениями вблизи Севастополя. "Такое агрессивное поведение, в случае повторения вооруженным самолетом, могло привести к тому, что командир корабля поразил самолет в целях самозащиты", — говорится в отчете.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...