Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Коломойский просит КС вернуть старую избирательную систему

Игорь Коломойский направил в Конституционный суд обращение о необходимости пересмотра норм законов о выборах народных депутатов и местной власти, которыми устанавливается пропорциональная система выборов по избирательным спискам от политических партий

"Указанные законы не предусматривают возможности реализации гарантированного Конституцией Украины права быть избранным на выборах депутатов всех уровней путем самовыдвижения", - сказано в полученном судом в пятницу конституционном обращении.

Совладелец группы "Приват" Коломойский считает, что внесенные в избирательное законодательство в 2004 году изменения противоречат гл. 3 Конституции Украины, которая гарантирует прямое и непосредственное право избирать и быть избранными. Согласно ей, на основании общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования избираются четыреста пятьдесят народных депутатов Украины, президент Украины, депутаты сельского, поселкового, городского, районного, областного совета, сельский, поселковый и городской голова, напоминает автор обращения.

Выборы в парламент проходят в антиконституционный способ

Его автор также считает, что проведение выборов по закрытым партийным спискам привело к неэффективной работе Верховной Рады и местных советов, а также к повышению уровня конфликтности политического процесса.

"С момента внедрения пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками, которые формируются по неизвестным избирателям принципам, государство пережило первые в своей истории внеочередные парламентские выборы 2007 года, рисковало быть втянутым во внеочередные выборы в 2008 году", - напоминает Коломойский.

По его мнению, постоянные политические конфликты заблокировали эффективную работу парламента как единственного законодательного органа, а ведение политической борьбы за благосклонность избирателей превратилось исключительно в спекуляцию на трех самых болезненных для нации темах: религия, язык, геополитический вектор.

Партии заслонили собой простых украинцев

"Потенциальные кандидаты в депутаты обращаются ко мне и другим влиятельным украинским предпринимателям, пытаясь получить денежные средства для участия в избирательном процессе. При этом в отличие от парламентских выборов, происходивших ранее, деньги на предвыборную кампанию последних очередных и внеочередных выборов, определенно, тратились исключительно на усмотрение и потребности партии, а не на решение актуальных проблем избирателей", - говорится в обращении.

СПРАВКА

парламентские и местные выборы по закрытым партийным спискам были закреплены реформой выборного законодательства, осуществленной в 2004 году.

Согласно социологическим опросам, возвращение к мажоритарной системе поддерживаю около 80% избирателей, а Ассоциация городов Украины в начале февраля этого года заявила, что мэры городов готовы блокировать выборы в местные советы, если не будет возвращен мажоритарный принцип их формирования.

Верховная Рада Украины 16 февраля 2009 года отменила выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, ранее назначенные ею же на 30 мая, аргументируя это решение отсутствием финансирования. Парламент создал специальную группу для определения оптимальной даты местных выборов.