Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Комиссия Киевсовета решила не рассматривать петицию о передаче Печерской лавры Киевскому патриархату

Депутат Киевсовета Александр Пабат сообщает, что профильная комиссия рассмотрела петиции по передаче Киево-Печерской лавры Киевскому патриархату и решила передать их Министерству культуры, в ведении которого и находится Лавра

Комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления на заседании решила не рассматривать обращения и петиции по вопросу юрисдикции Киево-Печерской лавры, а направить их в Министерство культуры, сообщает депутат Киевсовета (фракция "Солидарность") Александр Пабат.

"Петиции о смене/сохранении юрисдикции Киево-Печерской Лавры, а также переписка с аргументами и угрозами как в пользу, так и против прецедента будут переданы Минкульту", — написал Пабат на странице в Фейсбуке.

В то же время он не исключил возможность в перспективе вернуть комплекс в коммунальную собственность: "Сегодняшнее решение комиссии Киеврады — оставить петиции и обращения по вопросу Киево-Печерской лавры без рассмотрения, юридически оправданно переложив ответственность на Минкульт, правда, с оговоркой, что в перспективе возможно поднятие вопроса о возвращении объекта городу".

Депутат напомнил, что с 2010 года Киево-Печерская лавра находится в сфере управления Минкульта.

Петиция "За проведение сбора подписей общественности Киева о переводе Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат" зарегистрирована 7 декабря 2015 года и набрала уже 13 538 голосов.

Петиция "За проведение сбора подписей общественности города Киева о сохранении Киево-Печерской лавры в подчинении канонической Украинской православной церкви" размещена 11 декабря 2015 года и набрала 20 495 голосов.

Пабат также разместил одно из обращений сторонников Московского патриархата относительно возможной передачи Лавры.