Мемориал Героев Небесной Сотни построят по проекту архитекторов из Львова

Фото: Э. Солдатова
Фото: Э. Солдатова
Проект предусматривает разделение Аллеи Небесной Сотни на несколько частей: самой аллеи, холмов и парка, где будут находиться символические монументы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Конкурсная комиссия представила двоих финалистов и победителя проектов будущего Мемориала Героев Небесной Сотни, который будет возведен в центре Киева.

Проект-победитель был разработан во Львове архитекторами Ириной Волынец и Марией Поцык.

"Жюри единогласно согласилось с позицией, что он является самым подходящим проектом", — сказал председатель конкурсной комиссии Матиас Зауэрбрух (Германия) на пресс-конференции во вторник в Киеве при участии Президента Украины Петра Порошенко и его супруги Марины Порошенко.

Получившим признание конкурсной комиссии проектом, в частности, предусматривается разделение Аллеи на несколько частей: самой аллеи, холмов и парка, где будут находиться символические монументы.

В начале со стороны Майдана и Крещатика разместят мемориальную стену, которая аркой будет врезаться в холм. На ней будут нанесены имена Героев Небесной Сотни. По обе стороны от аллеи высадят 107 лип — в память о каждом из Небесной Сотни. В отдаленной точке будет стоять часовня.

В конце мемориального пути будет сад, где обустроят место для отдыха между будущим Музеем Революции Достоинства и Международным Центром Культуры и Искусств.

Как известно, 15 февраля на Майдане Независимости открылась публичная выставка конкурсных проектов в номинации "Мемориал Героев Небесной Сотни". На выставке были представлены 9 конкурсных проектов, представленных на конкурс из разных стран мира, в том числе из Украины.

До подведения итогов конкурса проекты были представлены анонимно согласно международным правилам проведения архитектурных конкурсов. Каждый проект включал два планшета с чертежами и визуализацией, фотографии архитектурного макета или скульптурной модели, фотографии коллажа материалов, предлагаемых для использования, и пояснительную записку. Кроме того, с 15 февраля было проведено общественное обсуждение конкурсных проектов.

С 22 февраля оригиналы конкурсных проектов в номинации "Мемориал Героев Небесной Сотни" будут представлены в Доме Архитектора, а сама выставка продлится до 22 марта текущего года.

Как сообщалось, 19 февраля 2018 года президент Украины подписал закон "О внесении изменений в пункт 62 Раздел V "Заключительные положения" закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" по сооружению мемориально-музейного комплекса Героев Небесной Сотни". "Сооружение Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни возможно только по адресу "Аллея Героев Небесной Сотни". Ни в каком другом месте. Это святое место не только для каждого из нас, кто там был и держал оборону, а для каждого украинца в Украине и мире", — приводит слова П. Порошенко пресс-служба главы государства.

Подписанный президентом указ направлен на обеспечение строительства на земельных участках в районе Аллеи Героев Небесной Сотни в Киеве мемориально-музейного комплекса Героев Небесной Сотни.

Тогда же в пресс-службе президента напомнили, что 16 марта 2017 года вступил в силу закон о мерах по обеспечению чествования подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни. Территория, которая будет охвачена строительством и обустройством мемориально-музейного комплекса Героев Небесной Сотни, будет состоять из нескольких земельных участков коммунальной собственности, а также части земельного участка государственной собственности, находящейся в постоянном пользовании государственного предприятия "Гостиница" Украина".

Законом уточняется, что положение части третьей статьи 24 закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" не будет распространяться на предоставление земельных участков в пользование Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной Сотни — Музея Революции Достоинства для строительства, эксплуатации и обслуживания мемориально-музейного комплекса.