12 марта, 16:03

Комитет Рады разрешил арестовать нардепа Бакулина

Профильный комитет парламента полностью поддержал представление Генпрокуратуры по Евгению Бакулину

Комитет Рады разрешил арестовать нардепа Бакулина

Регламентный комитет Верховной Рады дал разрешение на привлечение к ответственности, на задержание и арест нардепа "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина.

За такое решение единогласно проголосовали в понедельник члены комитета.

Комитет признал законными все три представления ГПУ на Бакулина.

Рассмотрение состоялось без присутствия Бакулина, который письменно сообщил о неудовлетворительном состоянии здоровья.

На заседании Регламентного комитета Верховной Рады Луценко сообщил, что следствие не может определить местопребывание Бакулина. "Господина Бакулина нужно объявить в розыск. Для этого нужно разрешение Верховной Рады не только на его привлечение к ответственности, но и на его задержание", — пояснил Генпрокурор.

Луценко надеется, что Верховная Рада во вторник поддержит его представления и проголосует за привлечение Бакулина к ответственности.

Луценко предложил Бакулину заключить сделку со следствием

Генпрокурор Юрий Луценко призывает народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина подумать над возможностью заключения сделки со следствием по уголовному производству, в рамках которого Луценко направил в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест парламентария.

"Хотел бы обратиться к Бакулину через его адвоката или через возможности средств массовой информации, чтобы он подумал над возможностью (заключения) соглашения со следствием. Ведь именно использование института соглашения дало возможность сделать это дело таким качественным", — сказал Луценко.

Генпрокурор напомнил, что год назад заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Александр Кацуба пошел на сделку со следствием, и в результате следствие получило доказательства для подозрения Бакулина в неправомерных действиях.

"Мы готовы пойти с ним (Бакулиным) на законом определенные параметры соглашения. Потому что наибольшей нашей задачей является привлечение к ответственности организаторов", — добавил он.

В чем обвиняют Бакулина

Юрий Луценко 16 февраля проинформировал о подписании им представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения Бакулину и направлении документа в парламент.

Уголовное производство, в котором фигурирует Бакулин, длится с 2013 года.

По мнению следствия, Бакулин совместно с другими участниками преступной группировки Януковича с 2010 года незаконно завладел:

- деньгами "Нафтогаза" в размере 450 млн грн, завершенное покушение на средства НАКа на сумму 5,1 млрд грн;

- средствами "Черноморнафтогаза" $404,4 млн.

Вторая часть представления касается хищения средств на закупке бензина на сумму более 5 миллиардов гривен, которые были перечислены на счета компаний Сергея Курченко и распределены между участниками схемы.

"Из запланированных $300 млн удалось присвоить лишь $144 млн с покупки первой буровой установки Б-320. После скандала в СМИ следующую буровую установку уже не закупали, а увеличили ее комплектацию, чтобы скрыть массовые хищения в первой буровой установке", — рассказал Луценко.

После этого группировка Януковича решила подождать и не закупать остальные 5 установок.

"Свидетель дал показания, как распределялись украденные средства. 95 миллионов долларов перечислено на счета компаний Януковича и Арбузова, 25 миллионов долларов — на счет компаний, подконтрольных Бакулиной Светлане, дочери Бакулина. 15 миллионов были перечислены на счета латвийской компании Мельника. Заместителю ПАО "Нафтогаз Украины" Корнейчуку было выдано наличными 2 миллиона долларов", — сказал Луценко.

Другие, более мелкие участники схемы, получали также средства — наличными или  в виде ежемесячной доплаты к зарплате.

раздел:
теги:

По теме:

Дело о "вышках Бойко": в Раду подали документы на задержание Бакулина
Политика 16 февраля, 15:02

Дело о "вышках Бойко": в Раду подали документы на задержание Бакулина

Луценко подписал представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения народному депутату

Луценко рассказал, кого из депутатов готов привлечь по делу о "вышках Бойко"
Политика 02 февраля, 15:02

Луценко рассказал, кого из депутатов готов привлечь по делу о "вышках Бойко"

Генпрокурор Украины не имеет оснований привлечь Юрия Бойко к ответственности за сверхдорогую закупку буровых вышек, но готовит представление на Бакулина