Компании BP отказано в сокращении компенсаций в связи с разливом нефти

Решение апелляционного суда США может увеличить совокупные затраты BP в связи с разливом нефти на $14 млрд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Апелляционный суд пятого округа США, рассматривающий дела в штатах Луизина, Миссисипи и Техас, оставил в силе решение нижестоящей инстанции, обязавшее компанию BP выплачивать компенсации американским фирмам в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, пишет газета The Wall Street Journal.

BP просила отменить часть выплат, но прошение было отклонено окружным судьей Нового Орлеана Карлом Барбье. При этом судья постановил предъявлять к компаниям, настаивающим на компенсации ущерба, более жесткие требования. В конце декабря нефтяной гигант подал апелляцию, настаивая на аннулировании или смягчении этого решения суда.

Эксперты называют решение апелляционного суда серьезным поражением для BP. По оценкам юриста-аналитика Susquehanna Financial Corp. Тома Клэпса, решение может увеличить совокупные затраты BP в связи с разливом нефти на $14 млрд.

Ранее назначенный судом распределитель компенсаций Патрик Жуно посчитал, что если компания в регионе, близком к месту разлива, зафиксировала снижение прибыли летом 2010 года, она имеет право на компенсацию убытков, даже если не пострадала напрямую в результате аварии.

Между тем, для определения убытков компании должны соответствовать определенным критериям, при этом зачастую падение показателей фирм, претендующих на получение компенсации, не было связано с аварией на буровой платформе Deepwater Horizon, а вызвано иными причинами, утверждают юристы BP.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 года. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть, объем утечки превысил 4 млн баррелей.

После этого у BP возникло множество юридических и регулятивных проблем в США. Так, в 2012 году Управления по защите окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency, EPA) отстранило BP от участия в госконтрактах, однако в августе 2013 года BP подала иск в суд, чтобы оспорить решение регулятора.

Общие расходы BP в связи с аварией в Мексиканском заливе уже превысили $42,5 млрд, и последствия этого для инвесторов, а также сотрудников компании вызывают все больше опасений у правительства Великобритании.