Политика 21 января 2019 в 17:28

Компания, связанная с Зеленским, финансировалась из госбюджета России

В 2017 году компания "Грин Филмс" получила из бюджета России 35 млн рублей

кадр из сериала "Слуга народа" кадр из сериала "Слуга народа"
кадр из сериала "Слуга народа"

Российская компания "Грин Филмс", связанная с Владимиром Зеленским, в 2017 году финансировалась из госбюджета России на сумму 35 млн рублей — 16,2 млн гривен по курсу на время получения. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Согласно договору, который зарегистрирован в реестре субсидий федерального бюджета России, компания "Грин Филмс" получила сумму в 35 млн рублей от Министерства культуры России на производство фильма "Вниз".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, 17 января журналисты программы "Схемы" выявили причастность Владимира Зеленского к ряду компаний в России — "Вайсберг Пикчерс", "Платинумфильм" и "Грин Филмс". Основатель всех трех — кипрская компания Green Family Ltd. Она также является сооснователем "Квартал 95", конечный бенефициар которой — Владимир Зеленский и его партнеры.

По информации "Схем", эти компании с 2014 по 2017 заработали $16 млн.

Сам Зеленский про свой бизнес в России говорить отказался. 18 января в соцсетях появилось его видеообращение, в котором он отрицал, что имеет такой бизнес.

Однако в тот же день в интервью "Украинской правде" Зеленский подтвердил, что "Грин Филмс" продолжает работать в России. Он утверждает, что передал компанию в управление и заявку на финансирование из госбюджета России подавали другие люди.

Кроме того, по его словам "Квартал 95" продолжает получать роялти в России за продукты, произведенные до 2014 года, в том числе сериал "Сваты". По словам Зеленского, соответствующий контракт заключен на 10 лет, до 2021 года.

21 января Владимира Зеленского выдвинули кандидатом в президенты Украины от партии "Слуга народа". 

О том, что собирается баллотироваться, шоумен заявил 31 декабря в эфире телеканала "1+1", принадлежащего Игорю Коломойскому. 

Телеканал "1+1" не транслировал новогоднее поздравление президента Украины Петра Порошенко, которое другие телеканалы дали в эфир в 23:55. Вместо этого телеканал "1+1" выпустил в эфир поздравление Владимира Зеленского. Тогда шоу-мен и сделал официальное заявление о том, что он будет участвовать в выборах президента Украины в 2019 году.

Поздравление Порошенко телеканал "1+1" выпустил в эфир сразу после 00:00.

В интервью "Украинской правде" Владимир Зеленский назвал то, что произошло в эфире 31 декабря "технической ошибкой". 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...