Конец света в Одессе

В очередной раз сотни одесских домов остались без электроснабжения. Около 300 одесситов пришли выразить свое возмущение массовыми отключеньями электричества в городе непосредственно к офису «Одессаоблэнерго». Интенсивное участие в митингах принимают актив
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сейчас ОАО «Одессаоблэнерго» – монополист на одесском энергетическом рынке. Только около 25% акций компании принадлежит государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины».

В «Одессаоблэнерго» «ДЕЛУ» пояснили, что основной причиной отсутствия света являются «повреждения кабеля», вызываемые рекордным потреблением электроэнергии. «За непродолжительное время оно выросло на 25%», - говорят в «Одессаоблэнерго». Кроме того, там отметили плохое состояние сетей и оборудования халатным отношением к энергоснабжению во многих учреждениях и жилищных организациях.

Председатель правления «Одессаоблэнерго» Эдуард Соколовский сообщил «ДЕЛУ», что для сокращения количества аварийных отключений необходимо реконструировать магистральные сети. В рамках решения этой задачи только в последнее время появилось 20 километров кабелей с современными составляющими. «Без серьезных вложений в развитие инфраструктуры сетей и строительства новых подстанций проблема останется», - заявил Соколовский. По его мнению, изменение формы собственности компании не решит вопроса энергоснабжения города.

Между тем городские власти Одессы подали иск в суд на деятельность энергетической компании, и Приморский районный суд Одессы запретил энергетикам отключать свет. Обратилась городская власть и в прокуратуру с просьбой открыть уголовное дело против руководства «Одессаоблэнерго». Председатель правления облэнерго отмечает, что “количество исков к “Одессаоблэнерго” не уменьшит число повреждаемых линий и оборудования. Нас хотят вовлечь в политику. Мы же занимаемся своей работой, мы – вне политики”. Председатель Одесской городской организации партии «Союз» Владимир Мамонов заявил «ДЕЛУ», что «Союз» намерен добиваться реприватизации компании.

Долги повсюду

По словам главы «Одессаоблэнерго» Эдуарда Соколовского, в январе расчеты за потребленную электроэнергию полностью провалены. «Инфоксводоканал» задолжал «Одессаоблэнерго» 4 млн. грн., «Одессатеплоэнерго» - 700 тыс., «Одессатеплокоммунэнерго» - 700 тыс., горсвет - 200 тыс., ЖЭКи - 800 тыс. грн. и т.д. Он добавил, что в результате этих долгов «Одессаоблэнерго» не доплатила «Энергорынку» 25 млн. грн.