19 ноября 2008 в 8:25

«Конкорд Эссет Менеджмент» подешевел на треть из-за кризиса

За один день вкладчики открытых фондов компании по управлению активами «Конкорд Эссет Менеджмент» обеднели более чем на 30%

первую половину ноября стоимость сертификатов открытых фондов компании по управлению активами (КУА) «Конкорд Эссет Менеджмент» упала более чем на 33%. При этом средняя доходность всех открытых фондов в Украине за этот период составила -4,6%.

Что интересно, практически все эти потери «конкордовских» открытых фондов — «Конкорд Стабильность» и «Конкорд Достаток» — пришлись на 7 ноября, когда стоимость их сертификатов снизилась на 36,8% и 33,7% соответственно.

Во всем виноваты банки

В «Конкорде» объяснили причину стремительного падения стоимости паев тем, что банки «Киев» и «Таврика», в которых фонды хранили свои депозиты, отказались вернуть деньги, в то время как инвесторы активно продавали сертификаты фондов. «Для того чтобы выполнить свои обязатель-

ства перед инвесторами, компания была вынуждена выйти на рынок для продажи акций по текущей рыночной цене, которая в условиях крайне неликвидного рынка значительно ниже предыдущей оценочной стоимости. Это стало одной из причин снижения стоимости чистых активов фондов», — объясняет директор по развитию КУА «Конкорд Эссет Менеджмент» Григорий Пелех. Напомним, что в начале ноября НБУ разрешил коммерческим банкам досрочно возвращать депозиты открытым и интервальным инвестфондам. В связи с этим КУА даже подала иск в хозяйственный суд города Киева на вышеперечисленные банки.

В банке «Киев» журналистам сообщили, что отказывались расторгнуть депозит с «Конкордом» 6-7 числа из-за того, что документы с требованием вернуть деньги были оформлены неправильно. «На прошлой неделе мы удовлетворили требования компании и досрочно вернули им миллион гривен», — сообщила начальник управления по работе с клиентами банка «Киев» Татьяна Юрченко. Также о возврате средств сообщили и в банке «Таврика».

Экстренные меры

Впрочем, по мнению участников рынка, в «Конкорде» немного лукавят, говоря о том, что отток средств инвесторов вынудил их начать экстренную распродажу акций по заниженным ценам. «Согласно статистике УАИБа, за период с 5 по 12 ноября отток средств из «конкордовских» фондов «Стабильность» и «Достаток» составил всего 1,2 и 1,8% соответственно. А это не те цифры, из-за которых из активов фондов на рынок надо «вылить» столько бумаг, чтобы это сильно снизило цены на них», — говорит управляющий крупной КУА.

По его мнению, «конкордовские» управляющие были вынуждены провести переоценку стоимости чистых активов (СЧА) в сторону существенного понижения, для того чтобы сдержать отток вкладов. «Вероятно, крупный инвестор захотел выйти из фондов, и для того чтобы убедить его не делать этого, они пересчитали активы по минимуму, мол, хочешь — забирай половину суммы», — говорит он.

Есть, правда, и другое объяснение. «КУА «Конкорд» долго держала СЧА на высоком уровне. Это делается путем проведения фиктивной продажи акций из портфеля фонда по завышенным ценам аффилированной компании. Таким образом завышается стоимость чистых активов. Но приходит время, когда акции надо выкупать назад, и если их рыночная цена не выросла, то приходится показывать убыток», — объясняет нюансы определения СЧА управляющий одного из фондов.

автор:
раздел:

По теме:

Крах «города моторов»
Мнения 01 декабря 2008 в 5:31

Крах «города моторов»

Министерство финансов Соединенных Штатов вот-вот совершит самую катастрофическую в истории ошибку, отказываясь выручить из беды трех крупнейших производителей автомобилей Америки