Корнийчук: АМК должен бороться с нарушениями не только в крупном бизнесе, но и в мелком

Антимонопольный комитет должен пресекать нарушения экономической конкуренции не только в крупном бизнесе, но и в среднем, и даже мелком, считает лидер УСДП Евгений Корнийчук
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

"Антимонопольный комитет должен пресекать нарушения экономической конкуренции не только в крупном бизнесе, но и в среднем, и даже мелком, поскольку часто мелкие и средние предприниматели своими противоправными согласованными действиями существенно ограничивают экономическую конкуренцию", - сказал лидер Украинской социал-демократической партии Евгений Корнийчук на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

"У нас сложилась такая ситуация, что Антимонопольный комитет в основном работает с крупными субъектами предпринимательской деятельности. К примеру, решает проблемы, связанные со сговором компаний, которые торгуют нефтепродуктами, то есть, все усилия правительства направлены на крупный бизнес, но мы не должны забывать и мелком, поскольку там тоже нарушаются правила конкуренции", - отметил Корнийчук.

В качестве примера, политик привел ситуацию, которая сложилась на Прикарпатье с реализацией молока. "Сегодня люди, которые выращивают крупный рогатый скот,  вынуждены за бесценок сдавать молоко перекупщикам. Они отдают его по 2 гривни за литр, а оно потом в супермаркете продается за 9. И все это происходит только потому, что на уровне мелкого бизнеса есть противоправные согласованные действия, которые касаются установления цен покупки и перепродажи указанного товара, из-за чего в конечном итоге нищают и производители, и потребители", - подчеркнул лидер УСДП.

Политик также отметил, что такие действия определяются Законом Украины "О защите экономической конкуренции" как нарушения экономической конкуренции и предусматривают ответственность в виде финансовых  санкций. Однако за действия, указанные выше, уголовная ответственность не предусмотрена.

Выходом из возникшей ситуации Корнийчук считает расширение перечня нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, согласно ст. 228-232 УК Украины. "Антимонопольный комитет должен работать лучше. Нужно следить за тем, чтобы нарушения антимонопольного законодательства не было ни на каком уровне. А за общественно-опасные нарушения нужно вводить жесткую уголовную ответственность. Только там мы сможем добиться реальных цен в Украине", - сказал Корнийчук.