Королева Нидерландов отреклась от престола

Королева Нидерландов Беатрикс решила отречься от престола в пользу своего старшего сына
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Королева Нидерландов Беатрикс решила отречься от престола в пользу своего старшего сына — принца Виллема-Александра. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на нидерландские СМИ.

Ожидается, что королева объявит о сложении полномочий вечером 28 января в специальном обращении к нации.

Беатрикс сейчас 74 года. Она стала королевой Нидерландов в 1980 г., после отречения от престола ее матери.

Правление Беатрикс — третье последовательное женское царствование в истории королевства с 1890 года. Если Виллем-Александр вступит на престол (как король Виллем IV), он станет первым мужчиной на нидерландском престоле более чем за 100 лет.

Виллем-Александр — первый ребенок принцессы (будущей королевы) Беатрикс и принца Клауса. После коронации Беатрикс Виллем-Александр получил титул принца Оранского. Сейчас ему 45 лет.

По образованию Виллем-Александр историк, окончил Лейденский университет. Как будущий конституционный монарх он проходил стажировку в различных государственных учреждениях и армии. Имеет воинские звания в Королевских Сухопутных войсках, Королевском Военно-морском флоте и Королевских Военно-Воздушных силах.