Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Котировки золота стабилизировались

Цены на золото подросли в ходе европейских торгов в пятницу после снижения до двухнедельных минимумов накануне, однако инвесторы сохраняют осторожность в связи с сохраняющейся тенденцией ухода от рискованных активов.

цены на золото к 14.45 МСК торговались на уровне $662,00/662,75 за унцию после роста до $667 за унцию, однако остаются выше уровня $660,90/661,70, достигнутого в Нью-Йорке в четверг.

"Возможно, есть риск дальнейшего снижения просто из-за того, что, как мне кажется, интенсификация ухода от риска, которую мы видели в последние 48 часов, сегодня ослабнет", - сказал глава отдела анализа рынка металлов UBS Investment Bank Джон Рид.

"Мы возвращаемся к стадии, на которой золото вновь становится привлекательным, и если - и это большое "если", я не говорю, что это обязательно произойдет - проблема ухода от риска усугубится, на определенном этапе люди перестанут смотреть на золото как на "спокойную гавань".

Инвесторы сокращают вложения в рискованные активы и продают высокодоходную валюту, покупая облигации и золото, опасаясь, что кризис на рынке жилья и ипотеки США вызовет общемировое снижение кредитных рынков.

Рынок золота также испытывает в четверг давление из-за продаж, связанных с истечением опционов на фьючерсы и свертыванием контрактов.

"Прогноз для драгоценных металлов сейчас не так ярок, но мы ожидаем на этом участке скорее хорошие новости, а не плохие", - говорится в ежедневной аналитической записке Commerzbank.

Платина подешевела $1.295/1.300 за унцию с $1.315/1.319 за унцию в Нью-Йорке, однако инвесторы продолжают следить за переговорами профсоюзов в ЮАР, крупнейшем производителе металла.

Серебро торговалось по $12,73/12,77 за унцию, по сравнению с $12,72/12,77 в Нью-Йорке, палладий - опустился на $3 до $361/365 за унцию.