• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 13 июля 2011 в 10:22

Кредиты на б/у авто до конца года могут подешеветь еще на 10%

До конца 2011-го снижение стоимости кредитов на покупку б/у автомобилей может составить от 2 до 10 процентных пунктов. При этом минимальный первоначальный взнос закрепится на уровне 30-40%

Во второй половине 2011 года ставки по кредитам на покупку б/у авто продолжат снижаться. Об этом заявил эксперты, опрошенные «Делом».

Прогноз на удешевление

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам директора департамента розничного бизнеса банка «Киевская Русь» Андрея Шило, сегодня эффективная ставка по кредитам на приобретение б/у автомобилей составляет 19-22% годовых. «До конца года кредитные ставки могут снизиться еще на 1-2 процентных пункта (п.п.), а первоначальный взнос по займам на б/у машину опустится, но не ниже 30%», – уверен эксперт.

«За 2011 год кредиты на б/у авто подешевеют в целом на 35%, причем за оставшиеся шесть месяцев ставки снизятся на 5-10 п.п. – до 17%. В тоже время авансовый взнос, который держался в первом полугодии на уровне 50%, во втором упадет до 35-40%», прогнозируют аналитики Креди Агриколь Банка.

Рынок в полудреме

Вместе с тем некоторые эксперты указывают на проблемы данного вида кредитования.

Руководитель бизнеса "Потребительское кредитование" ПриватБанка Андрей Ковтун подчеркивает, что оживление, происходящее на рынке кредитования новых машин, б/у автомобили обошло стороной.

«Во-первых, сегодня мало банков предоставляют кредиты в этом сегменте, во-вторых, МРЭО отказывается ставить отметки о кредите в техпаспортах машин бывших в эксплуатации, что делает данную операцию для финучреждений очень рисковой».

По его словам, существенное снижение процентных ставок возможно за счет перехода банков на лизинговую схему финансирования, уменьшающую риски финучреждения и удешевляющую автомобиль для потребителя, а также изменения позиции ГАИ по отношению к отметкам в техпаспорте.

Подобного мнения придерживается и заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. «Кредитование б/у авто сегодня происходит чаще всего не напрямую. Оформляется потребительский кредит под залог недвижимости, а полученные средства направляют на приобретение б/у авто», – рассказывает он.

По мнению банкира, рынок кредитования б/у авто будет находиться в полусонном состоянии до тех пор, пока в Украине активно не заработает система Trade-in.

Как сообщало «Дело», до конца 2011 года процентные ставки по кредитам на новые авто могут снизиться на 1,0-1,5 процентного пункта, а минимальный первоначальный взнос зафиксируется на уровне 10-20%.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...