Крупнейшие за 30 лет: почему тысячи кубинцев вышли на акции протеста (ФОТО, ВИДЕО)

На Кубе прошли антиправительственные акции протеста. Фото: Twitter/@AdrianRG1013
На Кубе прошли антиправительственные акции протеста. Фото: Twitter/@AdrianRG1013
Президент Республики и лидер Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель обвинил США в подогревании обстановки на острове и призвал сторонников власти выйти на улицы, чтобы противостоять "провокациям"
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

11 июля тысячи кубинцев вышли на уличные антиправительственные протесты. Собравшиеся скандировали лозунги о свободе, требовали отставки президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля и доступа к вакцинам от COVID-19. Если изначально кубинские правоохранители не реагировали на митингующих, то позднее стали задерживать собравшихся. Только в Гаване были задержаны более ста человек, сообщает El Pais.

Акции протеста состоялись из-за недовольства действиями коммунистических властей во время пандемии коронавируса и на фоне того, как в стране накануне был зафиксирован пик заболеваемости и смертей от COVID-19: 6923 случая инфицирования и 47 летальных исходов только за одни сутки, сообщает AFP.

В более глобальном плане социальный гнев кубинцев был обусловлен нехваткой основных товаров и медикаментов во время пандемии, а также затяжным экономическим кризисом — сильнейшим с момента распада СССР, который был крупнейшим политическим и экономическим соратником Кубы, пишет Reuters.

Как отмечает издание, протесты, прокатившиеся по территории Кубы, стали крупнейшими с лета 1994 года, когда жители республики взбунтовались против политики многолетнего руководителя Фиделя Кастро.

Акции выражения социального гнева начались спонтанно утром и сопровождались требованиями митингующих, которые касались широкого спектра вопросов: от доступа к медикаментам и вакцинам от COVID-19 до прекращения ежедневных отключений электроэнергии.

На видеороликах, распространенных через соцсети, можно увидеть, что люди скандировали: "Свободу!", "Долой коммунизм" и "Мы не боимся". В то же время на улицах Гаваны были замечены автомобили силовых ведомств, оснащенные пулеметами, передает Reuters.

Как сообщает BBC Mundo, кубинцы, проживающие в других странах, также вышли на улицы в поддержку своих соотечественников в Майами и Нью-Йорке (США), Мадриде (Испания) и городах Мексики.

Президент Республики и лидер Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель в свою очередь обвинил США в подогревании обстановки на острове и призвал сторонников власти выйти на улицы, чтобы противостоять "провокациям".

"Приказ на борьбу отдан, революционеры выходят на улицы", — сказал президент во время специального выступления по телевидению, передает El Mundo.

В США на происходящее уже тоже отреагировали: советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал власти Кубы не применять насилие против граждан, присоединившихся к протестам.

"Соединенные Штаты поддерживают свободу слова и собраний на Кубе и решительно осуждают любое насилие против мирных демонстрантов, которые осуществляют свои права", — написал в Twitter.

Отметим, что в последние два года Куба переживает серьезный экономический кризис. Правительство страны связывает его с санкциями США — многолетнее торговое эмбарго и ограничительные меры, направленные на туризм, —  и пандемией, но противники коммунистического устоя страны винят во всем именно политическую систему советского образца.

Кроме того, как пишет "Радио Свобода", Куба отказалась от вакцин из России и Китая, а также не участвует в программе COVAX, помогающей странам с низкими доходами получать препараты. На прошлой неделе на Кубе была одобрена вакцина собственного производства Abdala 2.