Политика 24 ноября 2020 в 19:11

Крышевание схем и автобизнес: когда у ГБР дойдут руки до "контрабандиста с Петровки"

Бывший первый замглавы СБУ Юрий Артюхов был уволен со скандалом из рядов "конторы"

Крышевание схем и автобизнес: когда у ГБР дойдут руки до "контрабандиста с Петровки" Крышевание схем и автобизнес: когда у ГБР дойдут руки до "контрабандиста с Петровки"

Бывший первый замглавы СБУ во времена Петра Порошенко и Валентина Наливайченко — Юрий Артюхов — может стать объектом внимания Государственного бюро расследований.

Как и в бытность на высоком посту в спецслужбе, он остается негласным куратором контрабандных потоков и конвертационных центров. Однако если ранее его неприкосновенность гарантировалась на уровне самых высших чиновников государства, то сегодня шансов избежать ответственности становится все меньше.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Артюхова считают одним из столпов репрессий и давления силовиков на предпринимателей во времена Петра Порошенко. Он известен в узких кругах как "Юра-Мерседес", "Юра-АрМани" или "Бритва". Достаточно долгое время служил в органах безопасности и дослужился до генерал-лейтенанта запаса.

Богатый шлейф

С 2009 года он уже был начальником УСБУ Львовской области, где познакомился с бывшим тогда начальником УМВД Василием Писным. В то время министром внутренних дел был Юрий Луценко. Уже тогда был налажен контроль потоков контрабанды в регионе со стороны силовых структур.

Также генерал-лейтенант Юрий Артюхов, еще будучи начальником УСБУ в Киевской области, покрывал уничтожение компаниями владельца банка "Михайловский" и сети "Эльдорадо" Виктора Полищука уникального радиопередающего центра в Броварах, на месте которого собирались построить жилье. Тогда об этом открыто заявлял нардеп от блока Петра Порошенко Павел Ризаненко.

В 2014 году, сразу после Революции достоинства и Евромайдана, Артюхов был назначен Турчиновым на пост первого замглавы СБУ — начальника ГУ по борьбе с коррупцией ("главк К"). На этой должности его, среди прочего, обвиняли в "покровительстве" над конвертационными центрами. Якобы подконтрольные Артюхову организации и чиновники СБУ и фискальной службы контролировали порядка 10-15 "конвертов" с выгодой 0,5% от каждой операции. Кроме того, в этот же период Артюхов якобы организовывал фиктивные обыски дома и в офисах руководства "Укрзализныци", которое противилось переходу "под крышу" СБУ вместе со своими коррупционными схемами.

Впоследствии Артюхов якобы организовал беспрепятственное передвижение физлиц и потребительских товаров с подконтрольной Украине территории на территорию, подконтрольную террористам из "ДНР" и "ЛНР", и угля, металлолома в обратном направлении. Ему приписывали и контроль за растаможиванием контейнеров с определенными видами товаров по цене 300-500 долларов США за контейнер, контрабандой сигарет из Беларуси на территорию Украины и Польши. Кроме того, его также обвиняли в сокрытии контрабанды топлива с оккупированных территорий.

Так, Сергей Пашинский, экс-нардеп от "Народного фронта", в интервью "Украинской Правде" прямо заявил, что Артюхов покрывает схемы на три миллиарда гривен.

Артюхов был причастен и к делу о "рюкзаках Авакова". По одной из версий, именно подразделения СБУ под его руководством через своего давнего агента генерала Василия Писного установили у заместителя министра МВД Сергея Чеботаря видеозаписывающую аппаратуру. Затем видеозаписи в СБУ были подвергнуты основательному монтажу, с тем, чтобы получился "компромат", который через некоторое время оказался в распоряжении НАБУ. Причиной сложившейся ситуации называли близость Артюхова к экс-нардепу Василию Грицаку, который руководил концерном ЕДАПС. Против концерна Чеботарь объявил "крестовый поход", в результате, стараниями СБУ, сам на некоторое время оказался фигурантом уголовного производства.

В конце концов Артюхова уволили из СБУ.

К слову, о несопоставимом со статусом чиновника состоянии журналисты снимали сюжет и в отношении имущества самого Артюхова. Программа с ироничным названием "Хороший кутюрье" была посвящена тому, как сразу после увольнения Артюхова из СБУ его семья приобрела роскошное имение на 800 кв. м в элитной Конча-Заспе. А сам Артюхов объяснял происхождение средств своими "особенными" юридическими услугами, которые он предоставляет как мастер индпошива. 

Автобизнес на Петровке

Сегодня Артюхов является совладельцем двух автосалонов на столичной Петровке — "Автопассаж" (торгует автомобилями "Пежо") и "Автоград" (торгует "Митсубиси"). Кроме того, он также оформлен как ФОП, предоставляющий услуги в сфере права. Среди КВЭДов также есть гостиничная деятельность. Кроме того, ему также приписывают контроль над представительством в Украине компании официального импортера "Фольксваген" "Атлант-М" и ряда небольших автосалонов и сервисных станций, таких как "Интерциклон", "Флеш" и т. д., размещенных в промзоне на столичных Осокорках.

Интересно, что СМИ неоднократно писали, что через эти автосалоны Артюхов якобы легализирует краденные в Европе автомобили. В частности, по информации изданий, после перехода Крыма под фактический контроль страны-агрессора России, когда автомобили там массово стали перерегистрировать на российские номера, база данных высвободившихся номеров оказалась у Артюхова и его окружения. Именно на эти номера и стали якобы завозить и регистрировать краденые автомобили из Европы.

Кроме того, народный депутат Антон Геращенко и советник главы МВД Арсена Авакова в свое время прямо обвинял Артюхова в том, что он якобы "отжал" автосалоны у их законных владельцев. Сам Артюхов это отрицал.

Поскольку "бывших" сотрудников СБУ не бывает, а бизнес автоторговца, по всей видимости, немного тяготит быт одного из когда-то топ-службистов, ему не терпится включиться в активную "работу" по крышеванию контрабанды. Именно поэтому он решил обратиться к бывшим коллегам по спецслужбе с предложением услуг. Впрочем, история никого не заинтересовала. Кроме ГБР, которая, как сообщают источники, близкие к службе, уже готовится открыть по Артюхову сразу несколько уголовных дел. 

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...