Конституционный суд не будет рассматривать мораторий на продажу земель

Конституционный суд не будет рассматривать мораторий на продажу земель
Большая палата Конституционного Суда Украины в ходе заседания 14 февраля отказалась открыть производство по конституционному представлению
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Конституционный суд Украины принял решение об отказе в открытии конституционного производства по делу об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующее постановление обнародовано на сайте КСУ.

Как сообщалось, группа из 55 народных депутатов, инициатором которой выступил народный депутат Алексей Мушак (фракция "Блок Петра Порошенко"), в феврале 2017 года обратилась в КСУ по вопросу отмены моратория на продажу земель сельхозназначения.

Верховная Рада 7 декабря 2017 года приняла в целом законопроект №7350, который продлевает мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2019 года.

Президент Украины 30 декабря 2017 года подписал закон "О внесении изменений в раздел Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины, принятый парламентом 7 декабря 2017 года.

Реализация этого закона позволит обеспечить формирование надлежащего нормативно-правового обеспечения функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, Верховная Рада, принимая госбюджет-2018, продолжила действие моратория на проверки малого и среднего бизнеса до 2019 года. 

В начале декабря Президент Петр Порошенко заявил, что  намерен инициировать продление моратория  на проверки бизнеса. "Я уверен, что мы вместе с премьер-министром, Кабинетом министров на именно малый и средний бизнес мораторий на проверки продлим", — заявил тогда глава государства.

При этом мораторий решили не распространять на ряд органов, в частности, на Нацкомисию по ценным бумагам и фондовому рынку.

В текущем году мораторий  не распространяется на следующие органы: Государственную фискальную службу, Госслужбу по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, Госслужбу экспортного контроля, Госинспекцию ядерного регулирования, Госавиаслужбу, Госфининспекцию, Нацкомиссию по энергетике и коммунальным услугам, Нацкомисию по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацбанк, Антимонопольный комитет, а также на проверки безопасности и качества пищевых продуктов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой.

Тем не менее госорганы имеют возможность проводить внеплановые проверки. Правда, для этого необходимо получить разрешение Госрегуляторной службы. Возможность проводить внеплановые проверки  останется у госконтролеров и в следующем году.