Кто победил бы на выборах мэра Киева, если бы в них не участвовал Кличко — соцопрос

Группа "Рейтинг" провела соцопрос, согласно которому лидером электоральных симпатий в Киеве стал Николай Катеринчук. Исследование проводилось до того как стало известно, что Виталий Кличко тоже будет участвовать в столичной кампании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Более половины киевлян готовы участвовать в выборах мэра Киева и Киевсовета 25 мая. При этом каждый десятый опрошенный не выбрал бы ни одного кандидата из всех предложенных на должность мэра. Это стало известно из результатов исследования социологической группы "Рейтинг".

Опрос проводился до того как стало известно, что Виталий Кличко отказался от участия в выборах президента и будет баллотироваться в мэры Киева.

Таким образом, среди предложенных кандидатов на должность мэра Киева лидерами избирательных симпатий являются Николай Катеринчук (12% среди тех, кто намерен прийти на выборы), Анатолий Гриценко (11%), Олег Ляшко, Владимир Бондаренко и Юрий Луценко, набравшие одинаковое количество голосов — 8%.

Около 5% готовы поддержать "регионала" Владимира Макеенко, по 4% проголосовали бы за нынешний депутатов от "Батькивщины" Вячеслава Кириленко и Лесю Оробец. За "свободовца" Ильенко готовы проголосовать около 3%, Татьяну Монтян — 2% и активиста Игоря Луценко — 1%. При этом каждый десятый опрошенный выбрал бы другого кандидата на должность мэра, не определились почти 24% респондентов.

На выборах в Киевсовет рейтинги партий выглядят следующим образом: 19% из опрошенных проголосовали бы за "Батькивщинину", за "УДАР" — 16%, "Европейскую партию" — 10%, "Радикальную партию" — 7%, "Свободу" и "Гражданскую позицию" по 6%, "Правый сектор", "Демократический Альянс" и "Партию регионов" — по 3%, КПУ — 2%. Не определились почти 20%.

Если бы в списке была представлена партия "Солидарность" (Петра Порошенко), то рейтинги выглядели бы так: 25% — за "Солидарность", за "Батькивщинину" — 14%, за "УДАР" — 11%, "Европейскую партию" — 8%, "Свободу" и "Радикальную партию" — по 5%, "Гражданскую позицию" — 4%, Правый сектор — 3%, Партию регионов, Демократический Альянс и КПУ — по 2%. Не определились почти 17%.

При этом, самое большое перетекание голосов "Солидарности" происходит от "УДАРа" и "Батькивщинины".

Также стоит указать, что проведение выборов мэра в два тура поддерживает 44% опрошенных жителей Киева, в то же время почти столько же (42%) выступают против.

Напомним, вчера парламент пытался принять поправку в закон о выборах, согласно которой в больших городах (с населением более 500 тыс. человек) выборы мэров должны проходить в два тура, но нардепам не хватило голосов.

Опрос проводился 22-28 марта среди населения Киева в возрасте от 18 лет, выборочная совокупность 1200 респондентов.