Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кто проиграл от отмены выборов

Парламент перенес выборы местных советов. Таким решением больше всех возмущены Сергей Тигипко и Арсений Яценюк

Вчера Верховная Рада отменила проведение выборов в местные органы власти, назначенные на 30 мая этого года. Формальным поводом для такого решения стало отсутствие средств в бюджете страны. «Раньше, когда нужно было провести выборы, деньги брали из резервного фонда, а сейчас, когда они не нужны, говорят, что денег нет», — сетует депутат Киеврады от Блока Кличко Валерий Карпунцов. Его политсила — одна из тех, кто понесет серьезные потери от отмены выборов.

Вместе с ними от такого решения парламента пострадают и политические силы, которые возглавляют Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Эти два политика надеялись максимально получить политические дивиденды после удачного старта на выборах президента. Теперь же, по оценкам замсекретаря Совета нацбезопасности Дмитрия Выдрина, для поддержания популярности обоим политикам придется выкладывать минимум $100 тыс. в месяц.

Депутатов «кормят» мажоритаркой

Член Блока Литвина в парламенте Валерий Баранов, наоборот, считает, что своим позитивным голосованием удружил всем, кто желает избираться на местных выборах. «За этот год мы подготовим мощную законодательную базу для проведения местных выборов, сделаем так, чтобы они проходили по мажоритарной системе», — уверяет депутат. По его словам, в парламенте уже создана рабочая группа, которая будет заниматься реформированием законодательной базы проведения местных выборов. В нее вошли, среди прочих, первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов), его однопартиец Виктор Тихонов, руководитель Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык, мэр Черкасс и соратник Михаила Бродского Сергей Одарич, а также представители парламентского комитета по государственному строительству. Вместе с тем депутаты на местах не питают иллюзий по поводу того, что крупные политсилы смогут внедрить мажоритарную систему проведения местных выборов. «Я решил, что буду баллотироваться в депутаты вновь лишь в том случае, если выборы действительно будут проходить по мажоритарной системе, а по партийным спискам я не пойду, это неэффективно», — считает депутат Хмельницкого облсовета Михаил Немов.

Узурпация власти

Комитет избирателей Украины заявил о том, что местные органы власти, избиравшиеся на 4 года, не могут оставаться на своих должностях больше этого срока. «Избиратель именно на этот срок предоставил им мандат доверия. Поэтому антиконституционные попытки продолжить пребывание этих должностных лиц при власти на местах должны расцениваться как попытки узурпации власти представителями определенных политических сил», — считают в КИУ. По мнению политолога Михаила Погребинского, отсрочка в выборах выгодна Партии регионов, которая, придя к власти, назначит своих губернаторов и на местных выборах на полную силу сможет использовать админресурс. «Что касается Тимошенко, то сейчас ей нужно аккумулировать силы, и отсрочка выборов дает ей возможность дождаться промахов  и ошибок новой власти и победить на волне критики», — уверен Погребинский.