Политика 21 июля 2016 в 13:04

Кто такой Хьюг Мингарелли: биография нового посла ЕС в Украине

Сегодня Европейский Союз официально назначил француза с итальянскими корнями Хьюга Мингарелли на должность посла ЕС в Украине. Профессиональный дипломат с дипломом финансиста долгое время работал на должностях, не привлекающих внимание прессы. Delo.UA рассказывает о новом "посланнике из Брюсселя"

Хьюг Мингарелли родился во Франции в 1954 году, получил два диплома — Высшей коммерческой школы де Пари и Французской ассоциации финансовых аналитиков. С 1979 по 1982 год работал финансовым аналитиком в Париже. Далее он присоединился к Европейскому суду аудиторов, где работал в качестве директора, ответственного за проведение аудита структурных фондов (1982-1984) , позже — главным аудитором по Нигерии от имени Европейского фонда развития (1985-1987). В 1987 году перешел на работу в Генеральную дирекцию по развитию (DG DEV) Европейской комиссии, где отработал три года.

В 1990 году Хьюг Мингарелли присоединился к Генеральной дирекции по внешним связям (DG RELEX) в качестве руководителя группы по СНГ, куда входила и Украина (осуществление соглашений о сотрудничестве, управление программой TACIS). Отдельно был ответственным за связи с Монголией.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В девяностые, в разгар войны, Мингарелли был переброшен в Балканский регион, где он возглавил Европейское агентство по реконструкции, которое помогало в восстановлении Черногории, Косово, Сербии и Македонии. Он оставался на этом посту до начала 2000-х.

После возвращения с Балкан Хьюг Мингарелли выполнял функции директора по сотрудничеству со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (2002-2007), с Ближним Востоком и южным побережьем Средиземного моря (2007). С 2007 по 2011 год был заместителем генерального директора (по Восточной Европе, Кавказу, Центральной Азии, Северной Африке, Ближнему Востоку и Европейской политики соседства).

С января 2011 года и до назначения послом ЕС в Украину г-н Мингарелли являлся управляющим директором для регионов Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Ирака, и Европейской службы внешних действий (ЕСВД).

В свое время посол Мингарелли стоял у истоков Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, именно он до конца 2010 года был главным переговорщиком со стороны Евросоюза по "новому усиленному соглашению". Мингарелли неоднократно выступал за углубление отношений между Киевом и Брюсселем. Еще в 2003 году он благословил совместный отчет Украины и ЕС о выполнении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, где впервые была согласована необходимость подготовки нового договора с учетом стратегии Украины по вступлению в Европейский Союз.

Новое назначение для Мингарелли — большой карьерный прыжок. Это его первый опыт руководства посольством, да еще в такой турбулентной стране как Украина в военное время. Будем надеяться, что ему поможет многолетний опыт работы в Северной Африке, на Ближнем Востоке и особенно во время конфликта на Балканах.

Уходящий Посол ЕС в Украине Ян Томбинский возглавит представительство Евросоюза при Святом Престоле, что можно считать почетной пенсией.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...