Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Курс гривны сдерживается до марта — Ernst&Young

В Украине девальвация сдерживается до марта 2013 года для недопущения повышения стоимости погашения долгов, говорится в обзоре Ernst&Young

"Неизбежность ускоренной девальвации валюты, сдерживаемой до марта 2013 года для недопущения повышения стоимости погашения долгов, исключила любую монетарную либерализацию, призванную увеличить внутренние инвестиции, а иностранные инвестиции резко сократились в преддверии выборов в октябре", — говорится в обзоре.

По мнению экспертов, в дальнейшем Украине будет сложно обеспечивать сокращающиеся резервы для поддержания национальной валюты до возможного увеличения экспорта в 2013 году.

"Скорее всего, понадобится проведение нового раунда переговоров с МВФ, прежде чем доверие инвесторов будет восстановлено. Но до возобновления поступлений резервных средств, предвыборный фискальный спад необходимо преодолеть и повернуть в обратном направлении", — отмечает E&Y.

Впрочем, подчеркивают аналитики, даже если удастся избежать значительной девальвации национальной валюты, с ростом цен на топливо и продукты питания вернется инфляция.

Накануне, 30 января с.г., директор по суверенным рейтингам, главный аналитик по Украине Standard&Poor's Ratings Services Тревор Каллинан заявил, что регуляторные меры, предпринятые НБУ для дедолларизации экономики, а также сокращение сводного дефицита госбюджета, обеспечат гривне временную поддержку.