07 февраля, 12:02

Курс Украины на членство в НАТО и ЕС закреплен в Конституции

Власти удалось закрепить евроатлантический курс Украины до выборов. Теперь следующей власти будет трудно изменить внешнеполитический вектор страны, если появится такое желание

Курс Украины на членство в НАТО и ЕС закреплен в Конституции
Фото: сайт Верховной Рады

Народные депутаты проголосовали в целом за законопроект (№9037) о внесении изменений в Основной закон в части закрепления стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

За соответствующий законопроект проголосовали 334 депутата, при 300 необходимых.

Представители фракций, не входящих в большинство, называли данный законопроект пиаром Петра Порошенко. А Виктор Бондарь из группы "Видродження" выступил против этих изменений Конституции. В результате группа "Видродження" дала 5 голосов "за" из 24-х. Полностью против проголосовал Оппозиционный блок. Все остальные фракции и группы проголосовали "за".

Данный законопроект был подан президентом в начале сентября 2018 года.

Верховная Рада 20 сентября включила данный документ в повестку дня сессии и направила его в Конституционный суд.

В конце ноября Конституционный суд Украины предоставил положительное заключение к президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины относительно интеграции государства в Евросоюз и НАТО.

Что изменится

В полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора".

В преамбуле к конституционным изменениям закрепляется, что Верховная Рада подтверждает "европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство в ЕС и НАТО. А Кабинет министров страны, в свою очередь, должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

Из переходных положений Конституции исключается норма о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Рада утвердила изменения в Конституции по ЕС и НАТО в 1-ом чтении
Политика 22 ноября 2018 в 18:17

Рада утвердила изменения в Конституции по ЕС и НАТО в 1-ом чтении

Народные депутаты предварительно одобрили изменения в Конституцию по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО

Опубликован текст законопроекта изменений в Конституцию о стремлении Украины в ЕС и НАТО
Политика 04 сентября 2018 в 8:10

Опубликован текст законопроекта изменений в Конституцию о стремлении Украины в ЕС и НАТО

Согласно предложенным изменениям, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора"

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/