• Главная
  • Политика и экономика
24 апреля 2014 в 15:36

Лавров назвал антитеррористическую операцию на востоке Украины преступлением

Сергей Лавров заявил, что США должны повлиять на киевские власти, которые обязаны первыми сделать шаги по деэскалации

Первые шаги по деэскалации конфликта в Украине должны сделать в Киеве, применять армию против населения юго-востока — преступление, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Главным условием выхода Украины из кризиса является прекращение беззаконных действий властей в Киеве, которые должны осознать ответственность за все, что было записано и 21 февраля, и 17 апреля в Женеве. Там ясно сказано, что не должно быть никакого насилия", — сказал Лавров на пресс-конференции в четверг в Москве.

Он добавил: "использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов, против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия, более того, я считаю, что это преступное решение".

"У нас нет никаких сомнений, что первые шаги должны сделать киевские власти. Это абсолютно неоспоримая вещь, и уходить от нее в сторону, пытаться, как это делают наши западные партнеры, представлять дело так, что в Киеве воцарились ангелы, и они все делают правильно, без единой ошибки — это просто некорректно", — сказал министр.

Он также подверг критике Запад, который, как сказал глава МИД РФ, обвиняет Россию "в том, что мы вмешиваемся в то, что происходит на юго-востоке, не предъявляя ни единого факта".

Лавров заявил, что повлиять на киевские власти должны США. "То, что наши американские партнеры могут влиять на людей, оделивших себя властью в Киеве, у меня сомнений не вызывает, я об этом уже говорил", — сказал он.

"Я убежден, что наши американские коллеги могут и должны использовать все свое влияние, чтобы заставить нынешние киевские власти не просто осознать, а на деле реализовать свою ответственность за происходящее", — сказал Лавров.

"То, что сейчас происходит в Славянске, то, что произошло ночью в Мариуполе — это результат безответственной политики, которая опирается на ультранационалистические, экстремистские, во многом неонацистские группировки, которые, в соответствии с соглашением от 21 февраля, необходимо было разоружить", — отметил министр.

"Мы за то, чтобы немедленно начались шаги по деэскалации ситуации", — подчеркнул он.

"Параллельно с отводом армии, с обузданием правого сектора и разоружением его боевиков и им подобным необходимо начинать конституционную реформу. Не просто говорить о том, что киевские власти приглашают к широкому диалогу представителей регионов, а конкретно созывать что-то вроде "круглого стола" или конституционного собрания — не важно, какое будет название, и заниматься тем, чтобы впитывать требования регионов и достигать компромисса. В этом ключ к тому, чтобы украинцы сами, без диктовки извне, определили свою судьбу", — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...