Легализация по принуждению

В одного из собственников «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа сейчас нет другого пути, кроме как полностью открыть и легализовать свой капитал в Украине. Он не по своей воле становится публичным персонажем.
Сейчас активно интересуются его активами как
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«РосУкрЭнерго» — посредническая фирма. Существуют большие сомнения относительно осуществленной 4 января газовой сделки. Тут замешаны не только украинские политические силы. Здесь присутствует большая геополитика, другие страны и борьба за энергетическую архитектуру. И вот здесь, в большой борьбе за новую энергетическую архитектуру Европы, кое-кто споткнулся о такую интересную структуру, как «РосУкрЭнерго». Кто-то нашел здесь определенный выход, а другие наоборот — споткнулись.

Весь Запад, и Соединенные Штаты Америки в частности, очень скептически относятся к подобного рода посредникам. Они обвиняют в непрозрачности газовой сделки и непрозрачности самой структуры «РосУкрЭнерго», а это очень серьезно. Это значит, что газовый бизнес Фирташа и его бизнесовый «бекграунд» находятся под вопросом: в зоне пристального внимания, наблюдения и анализа.

В поисках легализации своего статуса Фирташ несомненно попытается стать политиком. Создавать свою политическую партию сейчас уже не актуально — мы не в середине девяностых годов. Создать с нуля свою собственную партию сейчас невозможно, тем более что в данном случае эта партия всегда будет «пахнуть» газом и газовыми деньгами, так что больших успехов она не добьется. А вот налаживание соответственных контактов и опубличивание имиджа, благотворительность —  вот те механизмы, которые могут повысить имиджевую привлекательность Дмитрия Фирташа и его бизнеса. В установлении контактов с Фирташем могут быть заинтересованы те политики и бизнесмены, которых устраивает схема украинско-российских газовых отношений, а также те, кто завязан на «РосУкрЭнерго», и те, кто понимает, что без «РосУкрЭнерго» ситуация на украинском рынке потребления газа и в газовом транзите может стать другой, возможно, более сложной.