Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Летом украинцы могут получить Трудовой кодекс

Вице-премьер Сергей Тигипко рассчитывает через три месяца предоставить на обсуждение проект Трудового кодекса, который должен будет лучше защищать работников

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует принятие Трудового кодекса до августа. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"В ближайшие 3 месяца мы сможем отработать этот закон (Трудовой кодекс) и начать его реальное обсуждение... Думаю, что за полгода мы могли бы принять этот кодекс тоже", - сказал Тигипко.

Также он отметил, что на данный момент ожидается вывод Международной организации труда (МОТ) о кодексе.

Тигипко отметил, что новый Трудовой кодекс обязательно будет принят, так как прежнее законодательство в трудовой сфере существует еще с советских времен и не соответствует требованиям современности.

По его словам, новый кодекс будет реально защищать наемных работников, и соответствовать интересам работодателей и инвесторов.

Напомним, 20 мая 2008 года парламент принял в первом чтении проект Трудового кодекса.

Действующая редакция Трудового кодекса была принята еще в 1971 году.

Сейчас проект нового Трудового кодекса Украины (законопроект 1108) подготовлен ко второму чтению в Верховной Раде. Законом предусмотрены существенные изменения правил начисления заработной платы, ее выплаты, оплата сверхурочных и ночных работ, выплаты при увольнении.