Лидеры оппозиции предлагают сначала вернуться к Конституции 2004 года, а потом менять ее

В понедельник Арсений Яценюк и Виталий Кличко на разных телеканалах заявили, что сейчас следует не готовить новый проект Конституции, а вернуться к Основному закону 2004 года. Перед этим оппозицию критиковали и Владимир Рыбак, и Андрей Портнов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Председатель фракции ВО "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк выступает за временное прекращение дискуссий относительно тех изменений, которые должны быть внесены в Конституцию, и возвращение к ним только после того, как будет возобновлено действие Основного закона в редакции 2004 года.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" вечером 10 февраля.

"Чтоб не было дискуссии, против которой я категорически выступаю, потому что Портнов и другие наши политические оппоненты используют это в первую очередь против оппозиции. Чтобы прекратить эту дискуссию, с завтрашнего дня мы берем Конституцию 2004 года, собираем 150 подписей под этой Конституцией и окончательно ставим точку под вопросом "какую Конституцию требует Майдан", — заявил политик

"Потом переделаем, доработаем и дошлифуем украинскую Конституцию", — сказал он.

Депутат считает, что на сегодняшний день есть множество вариантов возобновление действия документа в редакции 2004 года; основное же, что для этого требуется — наличие политической воли. Он подчеркнул, что рассматривать возвращение предыдущего варианта Основного закона оппозиция готова в любой день.

Вечером в понедельник лидер УДАРа Виталий Кличко на телеканале ICTV заявил, что выступает за разработку проекта изменений в Конституцию, предусматривающего возвращение к парламентско-президентской форме правления, после возвращения к Конституции в редакции 2004 года.

"В первую очередь мы должны вернуться к Конституции 2004 года", — сказал он.

По его мнению, самый быстрый путь к этому — разрешение Конституционному суду пересматривать свои решения, после чего КС сможет отменить конституционную реформу 2010 года.

После возвращения к Конституции-2004, по мнению Кличко, должно быть сформировано переходное правительство, которое начало бы проводить системные реформы.

Кличко считает, что после этих действий парламентские фракции смогут разрабатывать изменения в Конституцию для принятия ее новой редакции.

"За это время у нас будет время согласовать со всеми политическими силами (проект Конституции), найти баланс, чтобы была Конституция совершенная", — сказал он.

По мнению лидера УДАРа, процесс подготовки новой редакции Конституции займет около полугода.

Напомним, 10 февраля парламентские фракции не смогли согласовать проект изменений в Конституцию, предусматривающий возвращение к парламентско-президентской форме правления, в связи с расхождением позиций фракций УДАР и "Всеукраинское объединение "Батькивщина".

В предложениях УДАРа полномочия Президента значительно усилены по сравнению с предлагаемыми "Батькивщиной".