Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лидеры стран G7 поддержали Украину, осудили Россию, отказались от саммита и пообещали новую программу МВФ

На сайте Белого дома опубликовано совместное заявление лидеров стран G7. Приводим его полностью

Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США вместе с Президентами Совета Европы и Европейской Комиссии, объединились, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также нарушение обязательств России в соответствии с Уставом ООН и ее соглашения с Украиной от 1997 года о базировании Черноморского флота. Мы призываем Россию для решения любых вопросов безопасности и прав человека вступать с Украиной в переговоры и привлекать международных наблюдателей. Содействие готовы оказать ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Мы также призываем все заинтересованные стороны вести себя максимально ответственно, чтобы снизить градус напряженности в стране.

Отметим, что действия России в Украине также нарушают принципы и ценности, на которых базируются G7 и G8. Поэтому мы временно приостанавливаем свое участие в подготовке саммита G8 в Сочи, до момента, пока обстановка не вернется в русло, располагающее к конструктивной и содержательной дискуссии.

Мы едины в поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности, и ее праве выбирать свое будущее. Мы обязуемся поддерживать Украину в ее усилиях по восстановлению единства, стабильности и политического и экономического здоровья в стране. С этой целью мы будем поддерживать работу Украины с Международным валютным фондом, чтобы обсудить новую программу и реализовать необходимые реформы. Поддержка МВФ будет иметь решающее значение в получении дополнительной помощи от Всемирного банка и других международных финансовых институтов.