Экономика 22 августа 2017 в 12:53

Лишь 5 госкомпаний из сотни крупнейших были прибыльными в 2016 году

Пять компаний совокупно сгенерировали прибыль в размере 35,9 млрд грн, остальные крупные госпредприятия были убыточными

В прошлом году топ-100 государственных предприятий показали 26,4 млрд грн чистой прибыли против 53 млрд грн убытка годом ранее. Об этом идет речь в обзоре работы Топ-100 крупнейших государственных предприятий в 2016 году.

"Прибыльным является сектор нефти и газа — за счет "Нафтогаза", энергетики, машиностроения. Остальные — убыточные, показали убыток в 10 млрд грн", — отмечает первый замминистра экономики Максим Нефьодов.

По данным МЭРТ, госкомпании "Нафтогаз Украины", КБ "Южное", Администрация морских портов Украины, "Укрэнерго" и "Укргидроэнерго" совокупно сгенерировали чистую прибыль в размере 35,9 млрд грн. Остальные 89 из 94 компаний (Минэкономики исключало из расчетов шесть госбанков, которые вошли в Топ-100) показали убыток в 9,5 млрд грн.

Балансовая стоимость сотни крупнейших госкомпаний составляет 1,4 трлн грн, что на 22,8% больше показателя 2015 года.

По словам Нефьодова, наибольший рост прибыли продемонстрировал "Нафтогаз" — 22,5 млрд грн по сравнению с убытком в 36,3 млрд грн в 2015 году.

"Видим значительное улучшение в сфере машиностроения, но качество этой прибыли оставляет желать лучшего. Так, например, КБ "Южное" на бумаге получило чистую прибыль 4,3 млрд грн. Этот результат сформировался вследствие бухгалтерского отображения кредита, который погасило для конструкторского бюро Министерство финансов. На самом деле доход от реализации продукции "Южного" значительно меньший, чем его расходы, и бюро по результатам 2016 года получило бы чистый убыток", — пояснил Нефедов.

Напомним, в июле Кабинет министров одобрил новый порядок управления государственными предприятиями — разделение на шесть групп в зависимости от дальнейшей стратегии предприятия. Действительно стратегическими МЭРТ определил всего 15 особо важных предприятий: "Укрзализныця", "Укрпошта", НАК "Нафтогаз Украины", КБ "Южное", Завод 410, "Южмаш", "Антонов", "Хартрон", ХГАПП, Администрация морских портов, "Энергоатом", "Укргидроэнерго", "Укрэнерго", Восточный ГОК, "Укрхимтрансаммиак". В среднесрочной перспективе эти предприятия не подпадают под приватизацию, но из них могут вывести какие-то активы для улучшения управления.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...