Льюис: «Я остаюсь лучшим в мире»

Звезда мирового бокса, абсолютный чемпион по версиям WBC/WBA/IBF 2000-2002 гг. британец Леннокс Льюис вслед за скандальным американским боксером Майком Тайсоном посетил столицу Украины.

В Киеве Леннокс Льюис был в прекрасном расположении духа, много общался с журналистами, удалось задать свои вопросы знаменитому боксеру и нашему корреспонденту.

– Как, по вашему мнению, закончится бой Виталий Кличко – Хасим Рахман?

– Если бой продлится 12 раундов, то победит украинец, если досрочно – американец. Хотя в боксе все может быть. Всплывают такие факторы, как старые травмы бойцов, рассечения. Рахман уже был чемпионом мира, и у него есть жажда возврата к самым высоким вершинам. У Виталия хорошая техника для такого боксера, как Рахман. Я с нетерпением жду этого поединка, он должен быть очень интересным. Тем не менее, я остаюсь лучшим в мире!

Готовы ли вы вернуться на ринг?

– Мне очень часто хочется вернуться на ринг, но я этого никогда уже не сделаю. Великое умение уйти вовремя.

Зачем многие боксеры, такие как Холифилд, МакКолл, Дэмпси, Али не ушли вовремя? Что может удерживать людей на ринге?

– Очень сложный вопрос. А ответ простой - деньги.

Что для вас было важнее - победа на олимпиаде или получение титула абсолютного чемпиона мира?

– Я постоянно ставил перед собой определенные цели: сначала стать чемпионом своей страны, потом Содружества наций, потом чемпионом мира, со временем - олимпийским чемпионом, завоевать титул сильнейшего среди профессионалов и, наконец, получить пояс абсолютного чемпиона мира . Большего в боксе достичь невозможно...

Что в вашей семье доминирует - сила или красота?

– В моей семье есть и то и другое, но самое главное в ней – моя мама. Очень важно иметь сильные родственные связи, которые бы вас поддерживали.

Каким будет жизненный выбор вашего сына? Вы его будете приучать к боксу?

– Дети больших боксеров сами выбирали ринг как свою жизненную цель: например, дочь Мохаммеда Али решила заниматься этим видом спорта и мгновенно доказала, что ее весьма тяжело победить. Это свидетельствует лишь об одном: бокс переходит к ним через родительские гены, они уже имеют их от рождения, в крови... Мне не нужно будет направлять своего сына на определенный род занятий: он это получил от меня при рождении.

А откуда тогда любовь к боксу оказалась в вашей крови?

– Я всегда был настроен на то, чтобы соревноваться, доказывать свое преимущество. Когда я начал заниматься боксом, то воспринимал его как хобби, а потом он стал бизнесом...

Как вы относитесь к тандему Владимир Кличко – Эммануель Стюард? Считаете ли его успешным?

– Безусловно, если ты хочешь быть лучшим, то должен работать только с лучшими. Если бы я захотел хорошо играть в теннис, я бы просил уроки у Серены Вильямс. Поэтому я считаю, что вложение Владимира в тренера очень хорошее.

После победы Владимира над Самюэлем Питером с кем бы украинцу было лучше боксировать?

– Он сможет еще раз выиграть у Берда, но ему необходимо брать реванш у Брюстера.

Были ли у вас какие-то ритуалы перед выходом на ринг?

– Начинал надевать перчатки с правой руки и перед выходом на ринг дотрагивался до руки каждого члена моей команды. Никогда не выходил на ринг до того, как начнет звучать музыка.

До сих пор некоторые считают, что в бою с Виталием Кличко вы не совсем выиграли.

– Если вы выдели два апперкота, которые я нанес в пятом и шестом раундах, то вы поймете, что я его очень сильно потряс. Чемпионом становится тот, кто лучше держит удар, уворачивается, нокаутирует, у кого кожа терпима к ударам. Если один боксер лучше во всем, но повредил палец на ноге и проиграл из-за этого, то он не достоин победы. Настоящим долговременным чемпионом мира будет тот боксер, который может обладать всеми вышеперечисленными качествами.

Визитная карточка

Леннокс Льюис родился в Лондоне 2 сентября 1965 года.

Данные: выступал в супертяжелой категории (вес 115 кг, рост 196 см).

Титулы: чемпион Европы в 1990-1992 гг.; чемпион Великобритании в 1991-1992 гг.

Чемпион мира по версии WBC: 1993, 1997, 1999, 2003 гг.; чемпион мира по версии WBA: 1999, 2003 гг.; чемпион мира по версии IBF в 1999 г.; чемпион мира по версии IBO в 1999 г.

Абсолютный чемпион по версиям WBC/WBA/IBF в 2000-2002 гг.

За время выступления на профессиональном ринге провел 44 поединка (41 победа - из них 32 нокаутом, 2 поражения, 1 ничья).